Болезни позвоночника

Заболевания позвоночника

Краткое содержание: Болезни позвоночника чрезвычайно распространены. Практически каждый человек сталкивается с ними. Мы рекомендуем после 45 лет проходить МРТ всех отделов позвоночника, чтобы разработать план мероприятий, который обеспечит хорошее состояние позвоночника до глубокой старости.

Поскольку позвоночник является очень сложной структурой и играет центральную роль в выполнении многих наших действий, он подвержен большому разнообразию болезней. К основным заболеваниям позвоночника относятся:

  • Дегенеративные заболевания: остеопороз, стеноз позвоночного канала, остеохондроз позвоночника и его осложнения ;
  • Травмы: компрессионный перелом, «взрывной» перелом, сгибательно-дистракционный перелом, перелом + смещение, стабильный и нестабильный переломы, повреждение спинного мозга;
  • Деформации позвоночника: сколиоз, кифоз, гиперлордоз;
  • Спондилит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), спондилолиз, спондилолистез;
  • Опухоли позвоночника.

Дегенеративные заболевания позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника — это основная причина хронической инвалидности взрослого населения. Дегенеративные процессы являются естественной частью старения, а боли в шее и спине — характерными для человека. Существует множество потенциальных источников боли. Боль может исходить от костей, суставов, связок, мышц, нервов и межпозвонковых дисков, а также от других парапозвоночных тканей.

Наиболее распространёнными заболеваниями являются:

  • грыжа межпозвонкового диска;
  • стеноз позвоночного канала;

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это сужение позвоночного канала, через который проходит спинной мозг. Позвоночные фораминальные отверстия окружают спинно-мозговой корешок. Стеноз может иметь очень серьёзные последствия, если он затрагивает спинной мозг, что приводит к боли, странным нервным ощущениям и даже параличу. Он может быть вызван многими состояниями, включая грыжу межпозвонкового диска или смещение позвонка, но также приводит и к сужению фораминального отверстия в результате дегенеративных процессов.

С возрастом стабильность позвоночника ухудшается. Особенно это касается дугоотростчатых суставов. Для того, чтобы противостоять стрессу, кости позвоночника утолщаются, связки также утолщаются и становятся ригидными. Это приводит к сужению позвоночного канала. Стеноз может возникнуть в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, или же сразу во всех трёх отделах.

Лечебные мероприятия включают лечебную гимнастику для укрепления спины, брюшных мышц и увеличения гибкости. Лекарственные средства могут обеспечить ослабление слабо выраженных симптомов. Инъекции, блокирующие боль, могут временно уменьшить воспаление нервов позвоночника и нервных корешков. Вытяжение позвоночника снимет нагрузку на дугоотростчатые суставы, увеличит межпозвонковое расстояние, улучшит питание межпозвонкового диска и кардинально уменьшит болевой синдром. Самым безопасным и эффективным считается безнагрузочное вытяжение позвоночника. Хирургия, направленная на снятие давления, рекомендована пациентам с тяжёлыми и стойкими симптомами.

Ламинэктомия является наиболее распространённой хирургической техникой для снижения сдавления спинного мозга или нервов при стенозе. Эта процедура включает вырезание части позвоночной пластинки и удаление задней части позвонка.

При традиционной «открытой» процедуре разрезаются мышцы, что увеличивает время восстановления. При лапароскопической операции мышцы просто отодвигаются, и времени на восстановление после операции требуется меньше.

Остеохондроз позвоночника

Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках часто называют дегенеративной болезнью дисков. Причины остеохондроза различны и включают наследственность, личный анамнез, метаболизм и травму. С возрастом межпозвонковый диск начинает терять воду и питательные вещества и становится менее гибким. В результате ему становится сложно поглощать и распределять нагрузку.

Со временем или в результате травмы пульпозное ядро (центральная гелеобразная часть диска) может прорвать ослабленную фиброзную оболочку диска и выйти наружу. Если оболочка диска сильно ослаблена, то межпозвонковая грыжа может возникнуть даже от небольшой травмы, инициированной, например, чиханием.

Читать также....   Хруст в позвоночнике – чем это опасно?

Давление на спинной мозг или нервный корешок — это частая причина боли в позвоночнике, которая может иррадиировать в конечности и сопровождаться онемением или покалываниями. В тех случаях, когда пульпозное ядро осталось внутри диска, образуется протрузия межпозвонкового диска. После того, как пульпозное ядро прорывает фиброзную оболочку диска, повреждение становится необратимым и образуется экструзия межпозвонкового диска или истинная грыжа межпозвонкового диска.

В основном при грыже диска и протрузии проводится консервативное лечение, которое может включать ограничение нагрузок, терапию холодом и теплом, вытяжение позвоночника, массаж, лечебную физкультуру и приём безрецептурных обезболивающих средств. В тяжёлых случаях может быть показано хирургическое вмешательство для облегчения симптомов. Существует множество техник операций, но любая из них может драматичные последствия для пациента в связи с большим количеством операционных осложнений.

Травмы позвоночника

Переломы позвоночника, как правило, относят к четырём группам:

  • компрессионный перелом;
  • взрывной перелом;
  • сгибательно-дистракционный перелом;
  • перелом + смещение.

Переломы возникают в том случае, если внутренние или внешние нагрузки на позвонки превышают их структурную прочность. Частыми причинами переломов являются дорожно-транспортные происшествия, спортивные нагрузки, насилие и падение. Далее переломы могут быть поделены ещё на две группы: значительные и незначительные.

Когда задний элемент колонны, например, дугоотростчатый сустав, ломается, то такой перелом является незначительным, потому что эта структура не является жизненно важной для стабильности позвоночника. С другой стороны, если ломается тело позвонка , то этот перелом относится к значительным, потому что он ставит под угрозу стабильность позвоночника и может привести к повреждению спинного мозга. Переломы тела позвонков также могут быть стабильными и нестабильными. Если перелом нестабильный, фрагмент кости может повредить спинной мозг, что требует срочного хирургического вмешательства.

Компрессионный перелом

Как понятно из самого названия, компрессионный перелом возникает по причине чрезмерных осевых сил, разрушающих целостность передней части тела позвонка. Остеопороз является одной из самых распространённых причин компрессионных переломов, так как при этом заболевании способность позвонков выдерживать нагрузку снижается. Пропущенный шаг или даже кашель могут привести к компрессионному перелому.

Повторяющиеся компрессионные переломы могут привести к уменьшению роста на 15 и более сантиметров. Другой частой причиной компрессионного перелома является травма, такая как падение.

Часто компрессионный перелом позвоночника переносится пациентом на ногах, что приводит к клиновидной деформации тел позвонков, резкому обострению дегенеративных процессов и различным искривлениям позвоночника. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты могут быть рекомендованы для облегчения болевого синдрома. Более агрессивные техники включают вертебропластику, инъекцию костного цемента в позвонок для его стабилизации. Для лечения компрессионного перелома также применяется кифопластика, во время которой повреждённые тела позвонков надувают при помощи баллона для восстановления их естественной высоты, а образовавшуюся полость заполняют костным цементом или стабилизируют тела позвонков с помощью механических приспособлений.

Взрывной перелом

Причиной взрывных переломов обычно является тяжёлая травма, вызванная дорожно-транспортным происшествием или падением. Взрывные переломы опаснее компрессионных по двум причинам. Передняя и срединная колонны тела позвонка раскалывается на несколько фрагментов, что повышает риск повреждения спинного мозга. Из-за того, что тело позвонка теряет свою структурную целостность, позвоночник становится менее стабильным.

Если взрывной перелом не затрагивает спинной мозг, его можно лечить нехирургическими методами. При наличии свободных фрагментов кости или повреждения нерва обычно показана операция.

Доступ к позвоночнику может быть передним, задним или смешанным. Свободные фрагменты могут быть перемещены или удалены. Для выравнивания позвоночник может быть уменьшен или удлинён. Фрагменты могут быть стабилизированы винтами и другими средствами.

В тяжёлых случаях удаляется всё тело позвонка, а смежные позвонки фиксируются на месте с помощью стержней и винтов.

Сгибательно-дистракционный перелом

Этот тип перелома иногда называют случайным переломом. Он часто вызывается поясным ремнём безопасности без ограничения плеча. Первичное столкновение может привести к чрезвычайному сгибанию позвоночного столба, за которой следует дистракция отдачи. При данном типе перелома могут пострадать все три колонны тела позвонка, также могут присутствовать повреждение кости, связок и межпозвонковых дисков, равно как и повреждения внутренних органов.

Читать также....   Дорсопатия

Сгибательно-дистракционные переломы всегда нестабильны и требуют незамедлительного вмешательства.

Переломо-вывихи

Так как перелом позвоночника обычно возникает под воздействием больших сил, довольно часто он может сопровождаться вывихом позвонка. При смещении разрываются связки и/или межпозвонковый диск. Эти переломы обычно нестабильны, приводят к инвалидизации и часто требуют хирургического восстановления.

Стабильные и нестабильные переломы

Если повреждёна только передняя колонна позвонка, как в случае с большинством клиновидных и компрессионных переломов, перелом считается стабильным. Когда задействованы и передняя, и срединная колонны, перелом считается нестабильным.

Если в перелом вовлечены все три колонны, то такой перелом по определению считается нестабильным из-за нарушения целостности позвонка и задних стабилизирующих связок.

Стабильные переломы не угрожают спинному мозгу. Нестабильные переломы могут нанести вред структурам спинного мозга и, в зависимости от обстоятельств, могут потребовать срочного хирургического вмешательства.

Деформации позвоночного столба

Деформация позвоночника — это любое значительное отклонение от естественных позвоночных изгибов. Самыми распространенными деформациями позвоночного столба являются:

  • сколиоз;
  • гиперкифоз;
  • гиперлордоз;

Существует множество разных причин, которые могут вызвать искривление позвоночника. Некоторые люди появляются на свет со сколиозом или гиперкифозом. Такие искривления называют врожденными.

Иногда деформация позвоночника становится следствием болезней нервов или мышц, травм и других заболеваний. Примером может служить церебральный паралич.

Чаще всего (примерно в 80-85% случаев) сколиоз считают идиопатическим, что означает, что его причина не известна. Идиопатический сколиоз развивается медленно, но может быстро усугубиться во время ускоренного роста в предподростковый и подростковый периоды.

1. Сколиоз

Термин «сколиоз» был впервые использован для описания этого состояния Гиппократом примерно в 400 г. до н.э. Это прогрессирующее заболевание, происхождение которого в 80% случаев не известно, хотя существуют данные о влиянии генетики и питания. У женщин сколиоз возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин. Сколиоз нередко вызывает видимое искривление позвоночника в сторону, приводящее к перекашиванию ребер и всей грудной клетки. Сколиоз, как правило, развивается у предподростков и подростков. Структурный сколиоз может потребовать хирургического вмешательства, альтернативно сколиоз может быть скорректирован с помощью ортопедических приспособлений (например, корсета).

Степень деформации определяется с помощью измерения т.н. угла Кобба. Проведите линию через наиболее смещенный позвонок ниже вершины изгиба. Угол, который она образует с линией, проведенной через самый смещенный позвонок над вершиной изгиба, и называется углом Кобба. Выбор в методах лечения варьируется от наблюдения в легких случаях или использования корсета в течение длительного времени до хирургического вмешательства.

Ранее при сколиозе проводилась операция на позвоночнике через надрезы, чтобы установить внушительную систему медицинских стержней и транспедикулярных винтов. Это приводило к хорошим результатам в коррекции искривления. Тем не менее, в результате такой процедуры позвоночник терял подвижность, что могло привести к проблемам в будущем. В современных операциях используются менее инвазивные техники, и специальные пластины и винты устанавливаются для коррекции менее серьезных случаев. Популярность приобретают как боковой, так и задний подходы. Надрезы теперь очень малы, а операции проводятся с помощью лапароскопа.

2. Гиперкифоз

Сам по себе термин «кифоз» означает нормальный изгиб грудного отдела позвоночника. Гиперкифоз — это патологически выраженный грудной изгиб, который еще нередко называют сутулостью или синдромом «круглой спины».

Гиперкифоз распространен у пожилых людей, и является следствием разрушения позвонков, вызванного остеопорозом. Другие распространенные причины включают травму, артрит, эндокринные и другие заболевания.

Подростковый гиперкифоз известен как болезнь Шейермана-Мау и приводит к тому, что позвонки приобретают характерную клиновидную форму. Причины болезни не известны, однако лечение, включающее вытяжение позвоночника и лечебную гинастику, зачастую приводит к хорошим результатам. В тяжелых случаях (угол Кобба больше 60 градусов) может понадобиться хирургическое вмешательство.

Читать также....   Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

3. Гиперлордоз

Термин «лордоз» обозначает естественный изгиб поясничного отдела позвоночника. Гиперлордоз — это патологически выраженный поясничный изгиб, искривление позвоночника «внутрь».

Гиперлордоз часто сопровождается аномальным наклоном таза вперед, зачастую вызывая выраженное выпячивание ягодиц. Симптомы гиперлордоза могут включать боль и онемение, если задета нервная ткань. Как правило, гиперлордоз связывают со слабостью мышц спины или с гиперэкстензией, например, у беременных женщин, у мужчин с излишними отложениями висцерального жира или у танцоров, использующих определенные танцевальные позы. Гиперлордоз также может быть связан с подростковым возрастом.

Лечения гиперлордоза не требуется, если только он не прогрессирует, не вызывает боль и не затрагивает нервы. Начальная терапия включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В дальнейшем подключают лечебную гимнастику для усиления мышц и улучшения их гибкости и подвижности в целом. Если необходимо, рекомендуется снижение массы тела. Для лечения подростков могут применяться ортопедические корсеты.

В тяжелых случаях с неврологическим компонентом может потребоваться хирургическое лечение, которое, как правило, заключается в фузии L4-L5 и L5-S1.

Болезни с корнем «спонди»

Не существует никаких медицинских причин для объединения этих заболеваний в одну группу, кроме той, что их часто путают друг с другом. Spondylos с древнегреческого переводится как «позвоночник». Различные суффиксы характеризуют конкретные специфические болезни.

В этой части статьи рассмотрим каждое из сходно звучащих, но физиологически разных состояний, а именно:

  • спондилит;
  • анкилозирующий спондилит;
  • спондилез;
  • спондилолиз;
  • спондилолистез.

1. Спондилит

Термин спондилит означает любое воспаление позвонка, которое может быть, а может и не быть связано с дегенеративными нарушениями. Суффикс «ит» в медицинской терминологии всегда подразумевает воспаление.

2. Анкилозирующий спондилит

Слово «анкилозирующий» заимствовано из древнегреческого и означает скованность. Скованность является следствием хронического спондилита, который приводит к тому, что тела позвонков срастаются друг с другом. В медицине это нередко называют симптомом «бамбуковой палки», поскольку позвоночник скован и напоминает бамбук. Существует генетическая предрасположенность к анкилозирующему спондилиту. Анкилозирующий спондилит вызывают постепенное снижение подвижности позвоночника и затрагивает всего лишь около 0.2% популяции.

3. Спондилез

Спондилез вызван костными разрастаниями (остеофитами) по краям тел позвонков. Поясничный спондилез зачастую бессимптомен. Шейный спондилез может привести к сдавлению спинного мозга, что является серьезной проблемой и поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью. Спондилез относится к дегенеративным заболеваниям позвоночника и часто является таким же осложнением остеохондроза позвоночника, как грыжи дисков и спондилоартроз.

4. Спондилолиз

Спондилолиз (от древнегреческого «lysis» — исчезать, растворяться) — это перелом дуги позвонка, наиболее часто — в поясничной области, а точнее участка кости, соединяющей два сустава позвонка (межсуставной части). Перелом является следствием излишней или постоянной нагрузки на позвоночник. Спондилолиз — болезнь молодых людей, часто связанная с интенсивными тренировками при занятиях активными видами спорта. В развитии спондилолиза также имеется наследственный компонент.

5. Спондилолистез

Самая распространенная причина спондилолистеза (от древнегреческого «listhesis» — соскальзывание) — спондилолиз. Это не так сложно, как звучит. Сподилолиз — это перелом межсуставной части позвонка. Вследствие перелома теряется структурная целостность, что позволяет телу позвонка «соскользнуть», т.е. сместиться вперед, приводя к спондилолистезу.

Наиболее распространенной формой спондилолистеза является истмический спондилолистез, вызванный переломом межсуставной части позвонка в шейном отделе позвоночника. У людей среднего возраста и пожилых людей спондилолистез может быть вызван дегенерацией межпозвонковых дисков, без признаков перелома межсуставной части позвонков.

Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника — относительно редкое явление. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными (раковыми). Первичные злокачественные опухоли позвоночника встречаются редко. Обычно злокачественные образования в позвоночнике являются следствием метастазирования (распространения) раковой опухоли, образовавшейся в другом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector