Микродискэктомия (микродекомпрессия) поясничного отдела позвоночника

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника

Микродискэктомия, как правило, показана при грыже межпозвонкового диска и призвана уменьшить давление на нервный корешок при помощи удаления дискового материла, вызывающего боль.

Во время процедуры удаляется маленький фрагмент кости над нервным корешком и/или дисковой материал под нервным корешком.

Микродискэктомия, которую также называют микродекомпрессией, как правило, более эффективно справляется с болью в ноге (радикулопатией или ишиасом), чем с болью в пояснице:

  • при боли в ноге пациенты обычно ощущают облегчение практически сразу же после микродискэктомии. Как правило, они уезжают домой со значительным уменьшением болевого синдрома;
  • при онемении, слабости или других неврологических симптомах в ноге и стопе, избавление от симптомов может занять недели или месяцы, так как нервный корешок должен полностью зажить и восстановиться.

Микродискэктомия рассматривается как относительно надёжный хирургический метод для незамедлительного избавления от симптомов ишиаса, вызванных межпозвонковой грыжей поясничного отдела позвоночника.

Минимально инвазивная микродискэктомия

Существуют две распространённые разновидности поясничной дискэктомии: микродискэктомия и эндоскопическая (чрескожная) дискэктомия.

В целом, микродискэктомия считается золотым стандартом хирургического лечения межпозвонковой грыжи, так как она уже давно применяется, и многие хирурги имеют большой опыт в проведении микродискэктомии.

Несмотря на то, что с технической точки зрения микродискэктомия является открытой операцией, во время её проведения используются минимально инвазивные техники с относительно маленьким надрезом и минимальным повреждением или разрушением тканей.

Некоторые хирурги на данный момент имеют достаточный опыт работы с эндоскопическими или минимально инвазивными методами, которые включают проведение операции с помощью трубки, вставленной в операционную область, а не через открытый разрез.

Читать также....   Люмбальная пункция

Микродискэктомия обычно проводится хирургом-ортопедом или нейрохирургом.

Показания к микродискэктомии

Интенсивность боли в ноге, вызванной межпозвонковой грыжей поясничного отдела позвоночника, как правило, снижается в течение 6-12 недель с момента начала боли. Пока пациент может терпеть боль и нормально функционировать, врачи рекомендуют отложить операцию и лечиться консервативными методами.

Тем не менее, если боль в ноге очень сильная, рекомендуется начать хирургическое лечение как можно быстрее. Например, если, несмотря на консервативное лечение, пациент страдает от сильной, выматывающей боли, которая мешает спать, ходить на работу и заниматься домашними делами, вариант операции лучше рассмотреть в течение 6 недель.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника может быть рекомендована, если:

  • пациент испытывает боль в ноге, по крайней мере, в течение 6 недель;
  • МРТ (или другое исследование) показала наличие большой межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника;
  • боль в ноге (ишиас), а не боль в пояснице, является основным симптомом пациента;
  • консервативное лечение, включающее приём обезболивающих препаратов и физиотерапии не привело к желательному результату.

Прогноз несколько менее благоприятен, если с начала симптомов прошло 3-6 месяцев, поэтому врачи обычно советуют людям не откладывать хирургию на длительный срок.

Как проводится микродискэктомия?

Микродискэктомия считается минимально инвазивной процедурой, так как во время этой операции тканям и структурам поясничного отдела позвоночника наносятся минимальные повреждения.

Вариантом микродискэктомии является эндоскопическая микродискэктомия.

Традиционная микродискэктомия: шаг за шагом

При микродискэктомии используется задний доступ, поэтому пациент лежит лицом вниз на операционном столе. Операция проводится под общим наркозом и занимает 1-2 часа.

Ход операции:

  • микродискэктомия проводится через надрез в 25-40 мм по срединной линии поясничного отдела позвоночника;
  • сперва хирург поднимает распрямляющие мышцы спины над костной аркой (ламиной) и отодвигает их в сторону. Так как эти мышцы идут вертикально, они отводятся в сторону с помощью ретрактора, и их не нужно разрезать;
  • дальше хирург заходит в позвоночник, удаляя мембрану над нервным корешком (жёлтую связку);
  • операционные очки (лупы) или операционный микроскоп позволяют хирургу получить чёткую визуализацию нервного корешка;
  • в некоторых случаях удаляется небольшая часть дугоотростчатого сустава, чтобы, с одной стороны, облегчить доступ к нервному корешку, с другой — снизить давление на защемлённый нерв;
  • хирург может проделать маленькую дырочку в костной ламине (ламинотомия), если ему нужно получить доступ к оперируемой стороне;
  • нервный корешок аккуратно отодвигается в сторону;
  • хирург использует маленькие инструменты, чтобы пройти под нерв и удалить фрагменты дискового материла, которые выпячиваются из межпозвонкового диска;
  • мышцы возвращаются на место;
  • хирургический надрез закрывается и на него накладывается стерильный лейкопластырь, который способствует лучшему заживлению.
Читать также....   Центральная протрузия диска

Во время микродискэктомии удаляется только маленькая часть диска. Самое главное, что во время микродискэктомии не нарушается механическая структура позвоночника, так как почти все суставы, связки и мышцы остаются нетронутыми.

После операции

Как правило, пациента выписывают из больницы через несколько часов после операции. В зависимости от состояния, может быть рекомендовано провести одну ночь в больнице.

После операции пациенты могут относительно быстро вернуться к привычному для них уровню активности.

Перед выпиской хирург даст необходимые инструкции по уходу за собой в домашних условиях, включающие приём лекарств, ограничения активности и другую информацию.

Микродискэктомия: риски и осложнения

Микродискэктомия — это широко распространённый вид оперативного вмешательства, который имеет относительно высокий уровень успеха, особенно для пациентов с болью в ноге (ишиасом). После микродискэктомии пациенты, как правило, могут довольно быстро вернуться к привычному образу жизни.

Осложнения микродискэктомии

Рецидив межпозвонковой грыжи

Распространённость рецидива грыжи межпозвонкового диска варьируется от исследования к исследованию и составляет от 1 до 20%. Новая межпозвонковая грыжа может возникнуть сразу же после операции или спустя многие годы, хотя наиболее часто рецидив происходит в первые три месяца после микродискэктомии. При повторном появлении грыжи, как правило, проводят ещё одну операцию. Тем не менее, если у пациента случился рецидив, то риск повторного образования грыжи увеличивается.

Пациентам со множественными рецидивами межпозвонковой грыжи может быть рекомендована фузия поясничного отдела позвоночника. При фузии проводится полное удаление повреждённого диска, а также фиксация уровня с помощью сращения позвонков.

В некоторых случаях пациентам с рецидивом межпозвонковой грыжи может быть рекомендована замена диска на искусственный.

После операции пациенту рекомендуется пройти консервативное лечение позвоночника, включающее лечебную физкультуру, вытяжение позвоночника и другие процедуры, чтобы понизить вероятность повторного образования межпозвонковой грыжи.

Читать также....   Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Правда заключается в том, что любая операция не способна остановить дегенерацию позвоночника. По этой причине хирургическое удаление грыжевого фрагмента не может быть единственным методом лечения межпозвонковой грыжи. Для того, чтобы улучшить состояние всего позвоночника, пациенту необходимо пройти курс консервативного лечения.

Другие осложнения микродискэктомии

Микродискэктомия, как и любая другая операция, сопряжена с риском развития операционных и послеоперационных осложнений.

Разрыв дурального мешка (утечка спинномозговой жидкости) случается примерно у 1-7% пациентов. Утечка не влияет на результат операции, но пациента могут попросить соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней после операции, чтобы повреждение зажило.

Другие риски и осложнения включают:

  • повреждение нервного корешка;
  • недержание мочевого пузыря/кишечника;
  • кровотечение;
  • инфекцию;
  • возможное скопление жидкости в лёгких, что может привести к пневмонии;
  • тромбоз глубоких вен, связанный с образованием кровяных сгустков в ноге;
  • боль, которая не проходит после операции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector