Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе позвоночника

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе позвоночника

Каждый день примерно 30 миллионов людей по всему миру принимают нестероидные противовоспалительные препараты/средства (НПВС). Эти универсальные средства, отпускаемые без рецепта, лечат боль и воспаление. Большинство заболеваний позвоночника сопровождается воспалением, поэтому снижение воспаления имеет большое значение.

Нестероидные противовоспалительные препараты используются при острой (краткосрочной) боли, а также при хронической боли в спине, шее и мышцах.

Обезболивающие при боли в спине

Как правило, НПВП применяются для лечения следующих состояний:

  • лёгкой или умеренной боли в спине, болезненности, воспаления и скованности;
  • боли или дискомфорта, связанных с определёнными видами деятельности (например, после занятий спортом или другой активности, в том числе, работы по дому или чистки снега);
  • боли, связанной с растяжением мышц спины;
  • скованности в шейном отделе позвоночника, связанной с растяжением или разрывом мышц, связок или сухожилий;
  • боли в суставах при остеоартрозе;
  • боли при ревматоидном артрите;
  • боли при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева);
  • ряда других форм артритической боли.

В этой статье мы расскажем о том, как нестероидные противовоспалительные препараты могут помочь в лечении боли в спине, шее и других видов боли, а также перечислим некоторые потенциальные риски и осложнения, которые необходимо иметь в виду, если Вы собираетесь начать приём НПВП.

Что такое НПВП?

НПВП включают большой класс лекарственных средств, которые тормозят образование простогландина — вещества, повышающего чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли. По этой причине НПВП обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Существует множество вариантов безрецептурных и рецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. При лечении многих типов боли в шее и спине, как правило, применяются четыре препарата:

  • аспирин (Байер, Буфферин, Экотрин и Сент-Джозеф);
  • ибупрофен (Адвил, Мотрин);
  • напроксен (Алив, Анапрокс DS, Напросин);
  • целекоксиб (Целебрекс).

Другие формы НПВП

Кроме того, некоторые НПВП производятся в других лекарственных формах. К таким НПВП относятся:

  • кеторолак, который может быть введён внутривенно, внутримышечно или интраназально, что может быть полезно для пациентов после операции, которые не могут есть;
  • диклофенак, как правило, продаётся в качестве геля (Вольтарен) и пластыря (Флектор). Препарат прикладывается непосредственно к болезненной области. Эти формы выпуска уменьшают риск возникновения побочных эффектов, в том числе, со стороны желудочно-кишечного тракта.
Читать также....   Препараты-хондропротекторы для лечения артроза

Эффективное использование НПВП

Курсовой приём нестероидных противовоспалительных препаратов, в отличие от их разового употребления, способствует лучшему заживлению повреждённой области. Эффективность ситуативного употребления НПВП ниже, чем курсового.

Вот несколько моментов, о которых Вам необходимо знать перед началом приёма НПВП:

  • проконсультируйтесь с врачом. Так как НПВП имеют риски и осложнения, перед началом приёма необходимо проконсультироваться со специалистом. Людям, которые длительное время применяют НПВП, рекомендуется регулярно наблюдаться у врача для мониторинга побочных эффектов. В некоторых случаях может понадобиться замена препарата;
  • дозировка должна быть настолько маленькой, насколько это возможно. Врачи рекомендуют применять НПВП в наименьшей возможной дозировке и прекращать приём препарата, как только Вы почувствуете улучшение;
  • НПВП часто прописывают вместе с ацетоминофеном. НПВП и обезболивающее вещество ацетоминофен (Тайленол) работают по-разному, поэтому иногда врачи прописывают оба препарата. Такая комбинация зачастую позволяет достичь лучших результатов в снижении болевого синдрома.

Если у Вас появилась негативная реакция, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных средств или любых других препаратов, незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу.

Когда врачи не рекомендуют принимать НПВП

Людям, перенёсшим фузию поясничного отдела позвоночника, как правило, не рекомендуют принимать НПВП в течение, по крайней мере, 3 месяцев после операции, так как НПВП могут отрицательно влиять на заживление кости.

Многие врачи также просят пациентов прекратить приём НПВП перед различными видами хирургических вмешательств, так как они увеличивают риск кровотечения.

Потенциальные риски и осложнения приёма НПВП

Несмотря на то, что нестероидные противовоспалительные препараты, известные как НПВП, широко и успешно применяются для облегчения боли в шее и спине, очень важно иметь представление о потенциальных побочных эффектах, включая повышение риска развития серьёзных сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и почечных проблем.

Читать также....   Долобене гель: инструкция по применению

Риски и осложнения, как правило, чаще встречаются у тех пациентов, которые принимают НПВП в течение длительного времени. Пациентам, принимающим НПВП дольше 10 дней рекомендуется посетить врача. НПВП рекомендуется использовать в наименьшей эффективной дозе и заканчивать их приём как можно быстрее.

Как и с другими препаратами, приём НПВП сопряжён с риском развития аллергических и кожных реакций. Отёк лица, хрип, крапивница и кожная сыпь являются распространёнными признаками аллергической реакции. Волдыри, покраснение лица и кожная сыпь являются признаками кожной реакции.

При возникновении проблем с дыханием необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Люди с повышенными рисками возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.

Риски, связанные с сердечно-сосудистой системой

Побочные эффекты НПВП, связанные с сердечной сосудистой системой:

  • могут развиться в течение первых недель приёма НПВП;
  • наиболее серьёзны для людей, перенёсших инфаркт, имеющих другие проблемы с сердцем и находящихся в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, эти побочные эффекты могут развиться и у людей со здоровым сердцем;
  • чаще возникают у людей, принимающих большие дозы НПВП.

Существует множество исследований, направленных на анализ рисков приёма НПВП. Например, было обнаружено, что риск инфаркта повышается на 1/3 при приёме высоких доз диклофенака.

Целекоксиб (Целебрекс) и ибупрофен (Адвил, Мотрин) имеют схожие риски. Напроксен (Алив, Напросин) не показал увеличение риска инфаркта. Тем не менее, риск сердечной недостаточности увеличивается вдвое при употреблении всех четырёх исследованных препаратов — диклофенака, ибупрофена, целекоксиба и напроксена.

И ибупрофен, и напроксен могут вызвать дополнительные сердечно-сосудистые проблемы. Они разжижают кровь, что может привести к кровотечению. Из-за этого разжижающего эффекта людям, принимающим оральные препараты, разжижающие кровь, или антикоагулянты рекомендовано избегать ибупрофена и напроксена. Ибупрофен и напроксен также снижают эффективность некоторых препаратов, регулирующих давление, и диуретиков.

По данным некоторых исследований наиболее агрессивное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает целекоксиб (Целебрекс). Людям, принимающим целекоксиб, рекомендуется постоянно мониторить состояние сердца и почек.

Читать также....   Кальций и кальций содержащие препараты для костей

Внезапная отмена НПВП также сопряжена с определёнными рисками, включая образования тромбов, что может привести к инфаркту. Если Вам необходимо прекратить приём НПВП, Ваш врач подскажет, как это лучше сделать.

Риски, связанные с желудочно-кишечным трактом

Людям с язвой желудка или чувствительным желудком рекомендуется избегать приёма НПВП, так как существует риск кровотечения в желудочно-кишечном тракте, включая желудочное кровотечение. Все оральные нестероидные противовоспалительные препараты рекомендуется употреблять вместе с едой. На время приёма НПВП Ваш врач может порекомендовать другой препарат, защищающий желудок.

Люди старше 65 лет, а также те, кто принимает антикоагулянты и кортикостероиды, имеют повышенный риск появления проблем с желудочно-кишечным трактом. Алкоголь также повышает этот риск.

Риски повреждения почек

Приём высоких доз НПВП повышает риск повреждения почек и этот риск остаётся даже после того, как приём нестероидных противовоспалительных средств был прекращён. Употребление НПВП также ускоряет развитие почечных заболеваний. Даже кратковременное употребление НПВП может отрицательно сказаться на почках.

НПВП уменьшают количество крови, поступающей к почкам, замедляя их функционирование. К отрицательным воздействиям НПВП на почки относятся задержка воды и солей, высокое кровяное давление и дисбаланс электролитов. В редких случаях приём НПВП может привести к почечной недостаточности.

Людям с проблемами с почками крайне не рекомендуется употреблять любые нестероидные противовоспалительные препараты без предварительной консультации с врачом.

Дополнительная безопасность

Людям с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется обсудить с врачом возможные риски перед началом приёма НПВП.

Длительный приём НПВП у женщин репродуктивного возраста может быть связан с бесплодием. Тем не менее, бесплодие носит обратимый характер и исчезает после прекращения лечения.

При остеохондрозе позвоночника прием НПВП часто не дает положительного результата, что провоцирует пациента на увеличение дозы препаратов, их неправильное сочетание. Мы рекомендуем применять более эффективные методы борьбы с болью- кинезиотейпирование, безнагрузочное вытяжение позвоночника, гирудотерапию и массаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector