Нейропатическая боль

Нейропатическая боль

Что такое нейропатическая боль?

Когда сенсорная система человека оказывается затронутой вследствие травмы или болезни, нервы, входящие в нее, перестают передавать ощущения в головной мозг. Это зачастую приводит к онемению, т.е. потери чувствительности. Однако в некоторых случаях при повреждении сенсорной системы пациенты могут испытывать боль в пораженной области.
Нейропатическая боль не появляется и не исчезает внезапно, это хроническое состояние, которое приводит к устойчивым болевым симптомам. У многих пациентов интенсивность симптомов меняется в течение дня. Хотя считается, что нейропатическая боль связана с проблемами периферической нервной системы, как, например, в случае с нейропатией при диабете или стенозе позвоночного канала, повреждения головного и спинного мозга также могут привести к появлению нейропатической боли.

Нейропатическую боль можно противопоставить т.н. ноцицептивной боли, которая представляет собой боль, появляющуюся при острой травме, например, при попадании молотком по пальцу или ударе пальца ноги при хождении босиком. Такая боль обычно длится недолго и хорошо лечится обычными обезболивающими препаратами, чего нельзя сказать о нейропатической боли.

Факторы риска

Все, что приводит к потере функциональности внутри сенсорной системы, может вызвать нейропатическую боль. Проблемы с нервами при поясничной или шейной радикулопатии и похожих состояниях могут вызвать нейропатическую боль сами по себе. Нейропатическую боль также может вызвать травма, приведшая к повреждению нервов. Другие состояния, которые предрасполагают к появлению нейропатической боли, включают диабет, дефицит витаминов, рак, ВИЧ, инсульт, склероз и опоясывающий лишай.

Причины нейропатической боли

Существует множество причин, приводящих к развитию нейропатической боли. Тем не менее, на клеточном уровне, одно из возможных объяснений состоит в том, что повышенный выброс определенных нейромедиаторов, которые сигнализируют о боли, в сочетании с недостаточной способностью нервов регулировать эти сигналы приводит к ощущению боли на поврежденном участке. Кроме того, в спинном мозге область, отвечающая за интерпретацию болевых сигналов, трансформируется, с соответствующими изменениями в нейромедиаторах и потерей нормально функционирующих тел нервных клеток (нейронов); эти изменения приводят к ощущению боли даже при отсутствии внешнего стимула. В головном мозге способность блокировать боль может быть утрачена вследствие инсульта или травмы. Со временем происходит дальнейшее разрушение клеток, и ощущение боли становится устойчивым.

Читать также....   Боль в затылке

Нейропатическую боль связывают с диабетом, хроническим алкоголизмом, некоторыми видами рака, дефицитом витамина B, инфекциями, другими заболеваниями, приводящими к поражению нервной системы, отравлением токсинами.
Очень часто нейропатическую боль ощущают пациенты с грыжами дисков шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника. Помимо прямого давления на корешок спинного мозга в механизме такой боли участвуют медиаторы, освобождающиеся при разрушении межпозвонкового диска. Боль в этом случае ощущается пациентом, как жгучая, острая, нестерпимая, кинжальная, пронизывающая и имеет другие эмоциональные окраски. По нашему опыту при таком виде боли очень помогает гирудотерапия, которая позволяет убрать отек и воспаление спинно-мозгового корешка и нивелировать действие медиаторов воспаления. Включение гирудотерапии в комплекс лечения пациентов с грыжами диска позволяет увеличить эффективность лечения и сократить проявления болевого синдрома.

Симптомы и признаки

В отличие от других неврологических проблем, идентифицировать нейропатическую боль сложно. У пациента, как правило, присутствует мало признаков нейропатической боли (если присутствуют вообще). Врачи должны понять и интерпретировать весь набор слов, которые пациенты используют для описания своих ощущений. Пациенты могут описывать свою боль как острую, ноющую, горячую, холодную, глубокую, жгучую, жалящую, зудящую и др. Кроме того, некоторые пациенты ощущают боль от легкого прикосновения или нажатия.

Для того, чтобы оценить выраженность боли, испытываемой пациентом, используются различные шкалы. Пациента просят оценить свою боль, используя визуальную шкалу или числовой график. Существует много вариантов шкалы боли. Некоторые из них аскетичные, некоторые, наоборот, наглядные и красочные.

Диагностика

Диагностика нейропатической боли основана на вдумчивой оценке медицинской истории пациента. Если врач подозревает повреждение нервов, может быть назначены соответствующие обследования. Самым распространенным методом оценки состояния нервов является электродиагностика. К методам электродиагностики относятся исследования нервной проводимости и электромиография (ЭМГ). Медицинский осмотр, проводимый врачом, может помочь обнаружить некоторые признаки повреждения нервов. Осмотр может включать проверку реакции на легкое прикосновение, способность отличить острый предмет от тупого, способность различать разную температуру, воспринимать вибрацию. Электродиагностика назначается после проведения тщательного осмотра. Диагностические исследования проводится специально обученными специалистами.

Читать также....   Хроническая люмбалгия

Если есть подозрение на нейропатию, должен быть проведен поиск ее причин. Он может включать сдачу анализов крови на содержание витаминов и тиреотропного гормона (гормона, выделяемого щитовидной железой), а также радиографические исследования (такие как КТ или МРТ) для исключения опухоли в просвете позвоночного канала или межпозвонковой грыжи. В зависимости от результатов тестов, могут быть найдены способы снизить выраженность нейропатии или уменьшить боль, испытываемую пациентом. К сожалению, при многих заболеваниях нейропатию обратить невозможно даже при постоянном контроле за ее причиной. Такое часто наблюдается у пациентов с диабетом.

В редких случаях у пациента могут быть признаки изменений кожи и роста волос в пораженной области. Это может быть связано с уменьшением потоотделения на затронутом участке. Если такие признаки присутствуют, они помогают идентифицировать вероятное наличие нейропатической боли в составе комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС).

Лечение

В лечении нейропатической боли применяются самые разные препараты. Большинство из этих препаратов изначально нацелены на лечение других состояний и заболеваний, однако позже была доказана их эффективность в лечении нейропатической боли. Например, трициклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин, дезипрамин) могут назначать для контроля нейропатической боли в течение многих лет. Для некоторых пациентов они оказались очень эффективными. Кроме того, врач может прописать пациенту и другие виды антидепрессантов. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как пароксетин и циталопрам, и некоторые другие антидепрессанты (венлафаксин, бупропион) также нередко используются при лечении пациентов с нейропатической болью.

Другим распространенным способом лечения нейропатической боли является прием противосудорожных препаратов (карбамазепин, фенитоин, габапентин, ламотригин и другие). В наиболее тяжелых случаях, когда боль не поддается лечению препаратами первого ряда, зачастую используются препараты для лечения сердечных аритмий. К сожалению, такие препараты могут давать сильные побочные эффекты, поэтому необходим постоянный мониторинг состояния пациентов. Некоторым пациентам, в большей или меньшей степени, помогают препараты, которые непосредственно прикладываются к коже. Чаще всего для таких целях используются лидокаин (повязки или гели) и капсаицин. До сих пор ведутся споры по поводу использования наркотических препаратов в лечении хронической нейропатической боли. На данный момент, на этот счет не существует никаких специальных рекомендаций.

Читать также....   Боль в плече и руке

Возможность излечения от нейропатической боли зависит от вызвавшей ее причины. Если причина носит обратимый характер, периферические нервы могут восстановиться и боль уменьшится. Тем не менее, ослабление боли в таких случаях может наступить через несколько месяцев или даже лет.

Лечение пациентов с нейропатической болью с межпозвонковыми грыжами и протрузиями дисков, а также с узким позвоночным каналом должно быть комплексным и включать в себя, как патогенетические методы лечения (вытяжение позвоночника, специальную гимнастику), так и гирудотерапию, которая хорошо лечит нейропатическую боль. Применение медикаментозных средств у наших пациентов малоэффективно и приводит к ятрогенным заболеваниям. Применение при грыжах диска антидепрессантов и противосудорожных препаратов мы считаем необоснованным, неэффективным и вредным для пациента. На фоне данного лечения грыжи диска продолжают расти, так как не применяются патогенетические методы, устраняющие причину заболевания, что в конечном итоге приводит к инвалидизации пациента.

Прогноз

Многим пациентам, страдающим от нейропатической боли, удается найти способ снизить болевые ощущения, даже если боль постоянная. Хотя нейропатическая боль не представляет опасности для пациента, хроническая боль сама по себе может негативно сказаться на качестве его жизни. Пациенты с хронической нейропатической боли могут страдать от расстройств сна и проблем с настроением, включая тревожность и депрессию. Из-за нейропатии и, соответственно, отсутствия сенсорного ответа, у пациентов существует повышенный риск травмы или инфекции, а также непреднамеренного усугубления уже имеющихся повреждений.

Профилактика

Лучшим способом профилактики нейропатической боли является исключение факторов, приводящих к развитию нейропатии. Изменение образа жизни и привычек, например, ограничение потребления табака и алкоголя, поддержание здорового веса тела для снижения риска диабета, дегенеративных заболеваний суставов и инсульта, а также использование правильного двигательного стереотипа на работе и при занятиях спорта для снижения риска повторяющейся травматизации — вот некоторые способы снижения риска развития нейропатии и нейропатической боли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector