Олекранон

Общая информация

Переломы локтевого сустава представляют собой разнообразную группу травм, от простых переломов без смещения до сложных переломов-вывихов локтевого сустава. [1] Уникальные способности человека цепляться во многом зависят от целостности костей, связок и мышц вокруг локтевого сустава. Локоть не только сгибает руку, но также обеспечивает пронацию и супинацию кисти. Переломы локтевого сустава являются обычным явлением и обычно легко обнаруживаются, но требуют тщательного лечения для достижения оптимального результата. [2, 3, 4]

Олекранон

Переломы локтевого сустава могут быть сложными травмами, предлагая врачу широкий спектр хирургических и нехирургических вариантов лечения. Успешный функциональный результат после переломов локтевого сустава напрямую коррелирует с точностью репозиции анатомического сустава, восстановлением механической стабильности, позволяющей раннее движение, бережным отношением к мягким тканям и сохранением целостности разгибательного механизма.

Переломы без смещения локтевого сустава с сохраненными механизмами разгибателей обычно лечат безоперационным методом. У пациентов со значительными сопутствующими заболеваниями часто желательно безоперационное лечение. Хирургическое лечение (см. Лечение) показано при:

  • Переломы со значительным смещением (> 1-2 мм)
  • Все пациенты, у которых отсутствует активное разгибание локтя
  • Большинство переломов связано с нестабильностью локтя
  • Случаи, когда неоперативное лечение не помогло

Существуют разногласия относительно допустимого смещения сустава для закрытого лечения. Метод, выбранный для открытого лечения переломов локтевого сустава, также неоднозначен. Дальнейшее лечение переломов локтевого сустава вполне может включать чрескожную фиксацию, сопровождаемую артроскопической помощью.

Олекранон

Анатомия

Локоть — сложный шарнирный сустав. Основными стабилизаторами вальгусного напряжения (т. Е. Изгиба от тела) являются медиальная (локтевая) коллатеральная связка и головка лучевой кости. Основным стабилизатором варусного напряжения (т. Е. По отношению к телу) является комплекс боковых коллатеральных связок. Венечный отросток стабилизирует плечевую кость относительно дистального отдела локтевой кости.

Олекранон (проксимальный костный выступ локтевой кости в локтевом суставе; см. Изображение ниже) также предотвращает перемещение локтевой кости вперед по отношению к дистальному отделу плечевой кости. Передняя поверхность локтевого отростка покрыта суставным хрящом. Следовательно, все переломы (кроме редких переломов кончика носа) являются внутрисуставными переломами. Олекранон сочленяется с блоком плечевой кости. Трицепс входит в заднюю треть локтевого отростка и проксимальный отдел локтевой кости. Надкостница олекранона сливается с трицепсом.

Локтевой нерв лежит на задней поверхности локтя, кзади от медиальной коллатеральной связки. Локтевой нерв проходит кпереди, чтобы присоединиться к локтевой артерии. Локтевой нервно-сосудистый пучок может подвергаться риску во время фиксации спицами Киршнера (K-wire).

Смещение перелома в значительной степени происходит из-за натяжения трицепса, которое имеет тенденцию тянуть отделенный фрагмент вверх, но этому препятствует сильное фиброзное покрытие локтевого сустава. Это фиброзное покрытие образовано путем слияния волокон боковых связок, локтевой капсулы и некоторых волокон трицепса, которые сливаются с надкостницей.

Читать также....   Как протекает Остеопороз у женщин

Олекранон

Если сила разрушения не разрывает фиброзную оболочку, тенденция к смещению незначительна или отсутствует, даже при наличии измельчения. Обычно широкое разделение отломков указывает на обширный разрыв фиброзной оболочки, при котором беспрепятственный трицепс сокращается, вытягивая отделенный фрагмент вверх.

Этиология

Наиболее частый механизм перелома локтевого сустава — это падение на полугибнутое супинированное предплечье. Когда рука ударяется о землю, мышцы напрягаются, чтобы прервать падение, и мощный трицепс захватывает локтевой сустав над нижним концом плечевой кости, который действует как точка опоры. Следующей по частоте причиной этой травмы является прямая травма, например, падение или удар в точку локтя.

Иногда олекранон может быть сломан в результате травм, вызванных гиперэкстензией, например, в результате вывиха локтя у взрослых или надмыщелковых переломов у детей. Очень редко олекранон ломается мышечной силой, например, при метании. Стресс-переломы могут возникать у бейсболистов и других спортсменов-метателей.

Эпидемиология

Олекранон

Хотя олекранон представляет собой очень тяжелый и прочный костный отросток, у взрослых он часто ломается. Отчасти это происходит из-за открытого положения в точке локтя, где происходит большинство прямых травм локтя, а отчасти из-за огромной поперечной нагрузки на локтевой сустав во время падений на согнутое предплечье.

Олекранонный отросток у детей редко бывает сломан, потому что в молодости он короткий, толстый и относительно намного прочнее, чем нижний конец плечевой кости. Обычно вместо этого у детей возникают надмыщелковые переломы плечевой кости. Тем не менее, клиницист должен иметь высокий индекс подозрительности у детей, потому что переломы локтевого сустава действительно случаются, часто связанные с подвывихом или вывихом лучевой головки; Невозможность диагностировать перелом может иметь долгосрочные негативные последствия.

Открытые переломы возникают в 2-31% случаев. Иногда могут возникать неврологические повреждения срединного, лучевого или локтевого нервов. Локтевая нейропраксия отмечается в 2-5% случаев. Обычно симптомы исчезают при консервативном лечении, но иногда может потребоваться поздний невролиз или транспозиция.

Читать также....   Не пропустите первые симптомы остеопороза

Прогноз

Предполагается, что примерно 95% пациентов с переломами локтевого сустава будут иметь почти нормальную функцию; У 20-25% пациентов разовьются рентгенологические доказательства артроза через 15-20 лет наблюдения, но у этих пациентов обычно нет симптомов.

Возраст является наиболее важным фактором, влияющим на результат: у более молодых пациентов обычно получается лучше, чем у пожилых. [5]

В одном исследовании ретроспективно рассмотрены результаты 18 пациентов, перенесших остеосинтез блокирующей пластиной после открытой репозиции по поводу оскольчатых переломов локтевого сустава. [6] Во всех случаях было достигнуто полное объединение. Полученные данные показали, что в то время как риск ограниченного движения локтя высок в случаях с сопутствующими травмами, фиксирующие пластины являются дополнительным и часто успешным вариантом фиксации перелома локтевого сустава.

Buijze et al. Сравнили жесткость и прочность с фиксацией контурной фиксирующей компрессионной пластиной (в сочетании с интрамедуллярным винтом) и фиксацией одной трети трубчатой ​​пластины (в сочетании с бикортикальными винтами) в модели перелома трупного оскольчатого олекранона со стандартной остеотомией. [7] Жесткость измеряли, подвергая образцы циклической нагрузке при измерении зазора в месте остеотомии, а прочность измеряли, подвергая образцы наклонной нагрузке до разрушения. Эти два метода фиксации существенно не различались в отношении жесткости и прочности конструкции, и все неудачи были связаны с повреждением кости, а не оборудования.

Олекранон

В исследовании Buijze и Kloen 19 пациентов с острым оскольчатым переломом локтевого сустава лечили с помощью контурной фиксирующей компрессионной пластины и интрамедуллярной винтовой фиксации, 16 из которых были доступны для последующего наблюдения как минимум через 12 месяцев после фиксации. [8] Авторы отметили, что у пациентов с пластиной для фиксации переломов локтевого сустава установка аксиального интрамедуллярного винта может препятствовать установке бикортикальных винтов в диафизе локтевой кости. В качестве решения они оценили эффективность однокортикальных винтов с контурной фиксирующей сжимающей пластиной.

Читать также....   Эпикондилит – причины, симптомы, лечение

В этом исследовании все 19 переломов зажили, а среднее время до сращения перелома составило 4 месяца. [8] Средняя оценка инвалидности руки, плеча и кисти (DASH) составляла 13. Согласно индексу эффективности локтевого сустава Майо и системе оценок Броберга и Морри, у 15 из 16 наблюдаемых пациентов был хороший или отличный результат. У девяти пациентов потребовалось удаление аппаратных средств; после удаления средний дефицит разгибания в локтевом суставе улучшился с 34 ° до 10 °, а среднее сгибание — со 118 ° до 138 °.

Согласно Iannuzzi et al., При оскольчатых переломах локтевого сустава (тип IIB по Майо) может быть трудно или даже невозможно сохранить нормальное сочленение локтевого сустава с блоком плечевой кости. [9] Поэтому авторы описали модифицированную технику реконструкции этих переломов, когда невозможно добиться стабильной анатомической репозиции и фиксации. В этом методе измельченные фрагменты иссекаются, а проксимальный фрагмент олекранона продвигается мимо образовавшегося дефекта и фиксируется на дистальном отделе локтевой кости. Авторы представили два случая с клиническим наблюдением и отметили, что в каждом случае было достигнуто удовлетворительное сохранение диапазона движений (ROM) и стабильности локтя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector