Операция опухоль позвоночника

Хирургия метастатических опухолей позвоночника

Операция опухоль позвоночника

Для лечения метастатических опухолей позвоночника и / или связанных с ними симптомов доступно множество хирургических процедур. В общем, есть две категории хирургии:

  • Минимально инвазивная хирургия предполагает относительно небольшие разрезы и более короткое время восстановления.
  • Открытая хирургия более обширна с большими разрезами и более длительным периодом восстановления

Когда показана операция по поводу метастатической опухоли, она обычно является частью комплексной программы лечения, которая также может включать лучевую терапию, лекарства и / или химиотерапию.

Минимально инвазивная хирургия метастатических опухолей позвоночника

Хирургическое вмешательство считается минимально инвазивным, если оно включает небольшие разрезы (например, полдюйма или меньше) и минимальное повреждение тканей. Большинство малоинвазивных процедур выполняются в амбулаторных условиях, что означает, что пациент может отправиться домой в тот же день.

Вертебропластика

Эта процедура включает введение иглы через небольшой разрез на спине, чтобы костный цемент медицинского качества можно было ввести в сломанный позвонок, чтобы заполнить пустоты и действовать как внутренний гипс для стабилизации кости. Лечение направлено на уменьшение боли, предотвращение дальнейшего разрушения позвонка и восстановление подвижности пациента.

Кифопластика

В дополнение к введению костного цемента в позвонок, кифопластика включает дополнительный этап: сначала в кость вводят баллон и надувают его для создания полости. Эта процедура предназначена для купирования боли, вызванной переломом позвоночника, и стабилизации кости с помощью внутренней повязки.

Трансартериальная химиоэмболизация

Эта процедура включает небольшой разрез на бедре для доступа к бедренной артерии. Катетер, направляемый проволокой, направляется через сосудистую систему к опухоли с помощью визуализации. Как только опухоль локализована, химиотерапевтический агент вводится непосредственно в опухоль, чтобы уменьшить или разрушить опухоль, чтобы снять давление на отдельные нервные корешки или спинной мозг.

Открытая хирургия опухолей позвоночника

В целом, у пациентов с метастатическими опухолями позвоночника обычно избегают обширных хирургических процедур (открытых операций). Пациенты с метастатическим раком подвержены системным осложнениям, поэтому потенциальные преимущества хирургического вмешательства могут не оправдывать рисков.

Как правило, открытые хирургические процедуры для лечения метастатических опухолей позвоночника обычно выполняются пациентам, которые соответствуют следующим критериям:

  • Ожидаемая продолжительность жизни более 3 месяцев 1
  • Неврологический дефицит (например, слабость, потеря мышечного контроля из-за компрессии спинного мозга) и / или значительная нестабильность позвоночника

Вероятно, стабилизация позвонка необходима после удаления всей или части опухоли, которое может быть выполнено одновременно (в рамках одной операции).

Хирургия стабилизации позвоночника

Целью этой операции является стабилизация позвоночника за счет сращивания соседних позвонков и уменьшения любой деформации, которая могла развиться. Хирурги обычно выбирают лучший метод стабилизации в зависимости от типа опухоли, степени разрушения кости, общего состояния пациента и предполагаемого лечения рака.

Доступны различные методы стабилизации позвоночника. Хотя цель состоит в том, чтобы смежные позвонки срослись, методы лечения рака, такие как химиотерапия, могут помешать заживлению кости, необходимому для сращения. Стабильность позвоночника в этих случаях может зависеть от прочной механической фиксации имплантатов, таких как титановые винты, пластины, стержни и кейджи.

Хирургия декомпрессии позвоночника

Оперативные методы снятия давления на спинной мозг классифицируются следующим образом:

  • Корпэктомия — удаление тела позвонка и дисков
  • Ламинэктомия (задняя декомпрессия) — удаление небольшой части костных дуг позвоночного канала, называемой пластинкой.

    Посмотреть видео о хирургии поясничной ламинэктомии

  • Костотрансверсэктомия — удаление части ребра вместе с поперечным отростком позвонка.

Также доступны различные другие методы декомпрессии позвоночника, а иногда несколько методов сочетаются в одной операции. Наиболее подходящий метод декомпрессии выбирается исходя из ряда соображений, включая анатомическое расположение опухоли и общее состояние пациента.

Разделительная хирургия

Новейшая процедура лечения метастатической опухоли позвоночника называется операцией отделения. Помимо стабилизации позвоночника, эта операция направлена ​​на удаление достаточного количества опухоли, чтобы отделить ее от спинного мозга. После операции отделения лучевая терапия может быть проведена на опухоли с меньшим риском для спинного мозга.

После сепарационной хирургии обычно следует стереотаксическая радиохирургия (лучевая терапия малыми дозами под разными углами) для дальнейшего уменьшения опухоли. При наличии показаний комбинация хирургии отделения и лучевой терапии позволяет большей части позвонка остаться нетронутой по сравнению с более традиционными операциями по декомпрессии позвоночника.

Риски хирургии метастатической опухоли позвоночника

Есть потенциальные риски, связанные с хирургическим вмешательством по поводу метастатической опухоли позвоночника, в том числе:

  • Возможность дальнейшего распространения рака
  • Повреждение спинного мозга или спинномозгового нерва
  • Сильное кровотечение
  • Инфекция

Прежде чем решиться на операцию по поводу метастатической опухоли позвоночника, важно тщательно объяснить риски, преимущества и альтернативы этой процедуры. Хирург должен также получить удовлетворительные ответы на все свои вопросы перед тем, как выбрать операцию.

Читать также....  Как и для чего проводится кинезитерапия?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector