Операция при стенозе позвоночника — поясничная ламинэктомия

Операция при стенозе позвоночника - поясничная ламинэктомия

Что такое поясничная ламинэктомия?

Поясничная ламинэктомия также известна как открытая декомпрессия. Данный тип операции проводится для облегчения боли, вызванной защемлением корешка спинномозгового нерва, причиной которого может стать стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника.

Во время ламинэктомии удаляется маленький фрагмент кости или часть материала диска, сдавливающие нервный корешок и, таким образом, освобождается пространство для нервного корешка. Это убирает защемление и способствует заживлению нерва.

Поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия) отличается от микродискэктомии тем, что надрез получается длиннее и мышцы обнажаются больше.

  • доступ к позвоночнику открывается с помощью длинного разреза длиной от 5 до 12 см по центральной линии спины, при этом мышцы спины с левой и правой стороны отделяют от дужек позвонков на нескольких уровнях позвоночника;
  • после того, как доступ к позвоночнику открыт, проводится удаление дужки позвонка, что позволяет увидеть нервные корешки;
  • дугоотростчатые суставы, которые располагаются непосредственно над нервными корешками, затем могут быть подрезаны для того, чтобы освободить больше пространства для нервных корешков.

После ламинэктомии пациенты проводят в больнице от одного до трех дней. При этом скорость реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его состояния перед операцией.

Пациентам разрешают начинать ходить сразу после ламинэктомии. Тем не менее, рекомендуется избегать слишком сильных наклонов, поднятия тяжестей и поворотов туловища в течение шести недель после операции, чтобы не растягивать шов до того момента, пока он не заживет.

В целом, успешность поясничной ламинэктомии высокая в плане снижения болевого синдрома при стенозе позвоночного канала.

После ламинэктомии примерно 70-80% пациентов ощущают значительное улучшение качества повседневной жизни и заметное снижение боли и дискомфорта, связанных со стенозом позвоночного канала.

Поясничная ламинэктомия показала наибольшую эффективность в лечении боли в ноге (ишиаса), вызванной стенозом позвоночного канала. К сожалению, эффективность поясничной ламинэктомии в лечении боли в пояснице вовсе не так высока. Это происходит потому, что стеноз позвоночного канала в поясничном отделе вызван артрозом дугоотростчатых суставов, и боль в пояснице в наибольшей степени является следствием артроза. Хотя удаление дужки позвонка и фрагмента дугоотростчатого сустава может освободить пространство для корешков спинномозговых нервов, оно никак не лечит артроз. Поэтому симптомы могут появиться снова через несколько лет, по мере прогрессирования дегенеративных процессов, которые изначально стали причиной стеноза позвоночного канала.

Читать также....   А вы пробовали бальнеологические процедуры (лечение грязями)?

В некоторых случаях успешность декомпрессии при стенозе позвоночного канала можно повысить путем сращения (фузии) сустава. Сращение сустава препятствует повторному появлению стеноза в прооперированном позвоночном сегменте, а также исключает нестабильность позвоночного сегмента после операции и связанную с ней болевую симптоматику.

В целом, если у пациента наблюдается стеноз позвоночного канала на многих уровнях, и при этом позвоночный канал у пациента анатомически (врожденно) узкий, в фузии нет необходимости. Тем не менее, если у пациента имеется стеноз позвоночного канала на одном уровне, вызванный нестабильностью сустава (дегенеративным спондилолистезом), в таком случае, открытая декомпрессия в сочетании с фузией может стать более эффективной процедурой.

Поясничная ламинэктамия может ослабить боль, вызванную стенозом позвоночного канала, поскольку она позволяет убрать давление с нервного корешка. Тем не менее, в результате такой операции могут возникнуть осложнения. Какие это будут осложнения и насколько сильно они будут выражены, зависит от большого количества факторов.

Потенциальные риски и осложнения поясничной ламинэктомии включают:

  • отсутствие положительного эффекта. Одним из самых распространенных рисков любой операции на позвоночнике является отсутствие положительного эффекта, когда пациент продолжает страдать от боли и после хирургического вмешательства. Хотя большинство пациентов с болью в ноге, подвергшиеся поясничной ламинэктомии, чувствуют облегчение сразу же, у многих пациентов пациентов проблема сохраняется до тех пор, пока нерв не заживет. В некоторых случаях, положительного эффекта не удается достичь вовсе. На самом деле, операция может вызвать усиление болевых симптомов из-за воспаления вокруг нервного корешка, хотя этот эффект постепенно нивелируется в первые три месяца. Онемение и покалывание в ноге могут сохраняться до года. Хроническая боль после ламинэктомии, которую иногда еще называют синдромом неудачной операции, может потребовать междисциплинарного подхода, включающего такие методики как лечебные упражнения, психотерапию, электрическую стимуляцию нервов и техники борьбы со стрессом;
  • рецидив боли. Пациенты со стенозом (сужением) позвоночного канала могут не испытывать болезненных симптомов в течение нескольких лет со времени проведения операции, а потом симптомы возвращаются. Зачастую причиной этому бывает повторное разрастание дугоотростчатых суставов в том же самом месте или в другой части позвоночника, что приводит к боли в спине и ноге. Если во время ламинэктомии проводилось также удаление межпозвонковой грыжи, повторная грыжа и связанные с ней симптомы могут появиться в течение трех месяцев после операции у 5-10% пациентов;
  • повреждение нервного корешка (1 на 1000 случаев), недержание мочи/кала (1 на 10.000 случаев). Паралич вследствие ламинэктомии — очень редкое осложнение, поскольку спинной мозг заканчивается примерно на уровнях Т12-L1, а операция обычно проводится намного ниже этих уровней;
  • утечку спинномозговой жидкости (в 1-3% случаев). Если при операции был поврежден дуральный мешок, может произойти утечка спинномозговой жидкости, но обычно это не влияет на результат операции. Как правило, пациенту просто нужно отлежаться день, чтобы повреждение зажило;
  • инфекцию (примерно в 1% случаев). Инфекция — серьезная проблема, которая зачастую требует повторной операции, чтобы ее «вычистить», а также приема антибиотиков IV поколения. Может сопровождаться образованием свищевых ходов, что потребует повторной операции. В ряде случаев инфекция может вызвать септическое состояние и закончиться неблагоприятно.
  • кровотечение. Несмотря на то, что кровотечение после ламинэктомии возможно, оно бывает редко, поскольку в оперируемой области нет больших кровеносных сосудов;
  • нестабильность прооперированного позвоночного сегмента (в 5-10% случаев). Данное осложнение может быть минимализовано, если во время операции не затрагивать pars interarticularis, поскольку это важная структура, ответственная за стабильность сегмента. Ослабление или разрезание этой костной структуры может привести к постхирургическому истмическому спондилолистезу. Кроме того, процесс дегенерации дугоотросчатых суставов будет продолжаться и после операции, что может привести уже к дегенеративному спондилолистезу. Оба этих состояния можно скорректировать позднее с помощью фузии (сращения) пораженного сустава;
  • тромбоз глубоких вен. Тромбоз глубоких вен является осложнением операций в целом, не только операций на позвоночнике. При открытой декомпрессии может образоваться кровяной сгусток, как правило, в ноге. Обычно тромбоз глубоких вен не представляет большой опасности для человека, хотя может привести к опуханию ноги. Тем не менее, в редких случаях от кровяного сгустка может оторваться фрагмент, который попадет в кровеносный сосуд, а затем — в легкие. Такое состояние называется легочной эмболией. Риск появления тромбоза глубоких вен значительно уменьшается, если человек остается активным во время реабилитации. Кроме того, существуют специальные компрессионные чулки, помогающие улучшить кровоток.
  • Кроме тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, к общим постоперационным осложнениям также относят инфаркт миокарда, пневмонию и инсульт. И хотя в общей популяции такие осложнения редки, ламинэктомию при стенозе позвоночного канала, как правило, проводят пожилым пациентам, и поэтому риск общих постоперационных осложнений несколько увеличивается.
Читать также....   Что может обеспечить регенерацию хрящевой ткани

Наша методика консервативного лечения, которая работает уже более 22 лет, помогает пациентам с дегенеративным стенозом позвоночника на фоне осложненного течения остеохондроза, однако, ситуацию в любом случае лучше не запускать, так как при выраженном стенозе возможности любого метода лечения, как консервативного, так и оперативного ограничены. Поэтому, при любой боли в пояснице и ноге до пальцев стопы необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника и проконсультироваться с врачом. Количество пациентов со стенозом позвоночника, обратившихся за помощью в наши Клиники во время экономического кризиса составило до 70% от общего обращения, так как именно у этой группы пациентов заболевание протекает наиболее агрессивно и не может быть отложено до окончания экономических проблем. Однако, чем раньше обратиться за помощью, тем более эффективно может быть лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector