Опухоль позвоночника лечение

Лечение опухолей позвоночника зависит от типа и расположения опухоли, а также от других серьезных заболеваний, которые могут присутствовать. Лечение опухолей позвоночника может варьироваться от простого наблюдения / мониторинга до полного хирургического удаления.

Опухоль позвоночника лечение

Нехирургическое лечение опухолей позвоночника

Нехирургическое лечение может использоваться вместо хирургического вмешательства при опухолях позвоночника или в сочетании с ним.

Внешняя лучевая терапия

Внешняя лучевая терапия (ВЛТ) включает использование аппарата для отправки луча радиации в тело и нацеливания на опухоль. Цель состоит в том, чтобы разрушить опухолевые клетки и / или уменьшить опухоль.

Другая форма лучевой терапии, называемая стереотаксической радиохирургией, включает отправку нескольких лучей под разными углами с целью сохранения как можно большего количества здоровых тканей при нацеливании на опухоль. Каждый отдельный пучок излучения малой мощности, но многие такие пучки малой мощности могут встречаться в опухоли и там усиливаться.

Радиация обычно используется после хирургии опухоли позвоночника как способ уничтожить все оставшиеся опухолевые клетки. Его также можно использовать в случаях, когда опухоль позвоночника считается неоперабельной, или как способ уменьшить опухоль перед операцией.

Лекарства

Лекарства, которые можно рассматривать как часть плана лечения опухолей позвоночника, могут включать:

  • Могут быть назначены кортикостероиды , чтобы уменьшить воспаление и, возможно, уменьшить размер опухоли.
  • Обезболивающие могут помочь уменьшить боль от опухоли позвоночника. Примеры включают лекарства от нервной боли, опиоиды и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Химиотерапевтические препараты, которые можно принимать внутривенно или перорально, нацелены на раковые клетки по всему телу. Хотя не было доказано, что химиотерапия конкретно воздействует на опухоли спинного мозга, ее можно рассматривать как часть общего плана лечения рака.
  • Иммунотерапевтические препараты, которые нацелены на стимуляцию иммунной системы к атаке аномальных клеток, являются новым методом лечения и все еще изучаются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что иммунотерапия способна уменьшить опухоли позвоночника, но необходимы дополнительные исследования.

Некоторые пациенты могут быть кандидатами на участие в клинических испытаниях, в которых могут быть проверены экспериментальные препараты для лечения опухолей позвоночника.

Смотреть и ждать

В редких случаях опухоль позвоночника может быть обнаружена без каких-либо симптомов. В случае бессимптомной опухоли позвоночника может быть лучше просто контролировать ее каждые несколько месяцев с помощью визуализации, чтобы убедиться, что она не растет быстро.

Доброкачественная опухоль позвоночника может позже перерасти в проблему, а может и не перерасти в нее. Пока доброкачественная опухоль позвоночника не вызывает никаких симптомов, лечение не требуется. Регулярно наблюдая за опухолью, лечение можно начать вскоре после появления симптомов, что может улучшить результат.

Паллиативная помощь

Когда опухоль позвоночника развивается в результате запущенного рака или наряду с другими серьезными проблемами со здоровьем, может потребоваться учет общего состояния здоровья пациента и ожидаемой продолжительности жизни. Если общее состояние здоровья пациента предполагает, что операция или другое агрессивное лечение опухоли позвоночника не принесет пользы, можно выбрать паллиативную помощь. Паллиативная помощь, как правило, сосредоточена на обезболивании с помощью лекарств и обеспечении максимального комфорта пациента.

Хирургия опухолей позвоночника

Когда операция проводится на опухоли позвоночника, обычно преследуются 3 цели:

  • Удалить всю опухоль (или как можно больше)
  • Сохранить неврологическую функцию
  • Поддерживать стабильность позвоночника

Доступны многочисленные хирургические методы, в зависимости от типа опухоли позвоночника и ее локализации. Некоторые операции при опухолях позвоночника могут быть выполнены с использованием малоинвазивных методов, тогда как другие могут потребовать более обширного хирургического вмешательства или комбинации методов.

Одна из самых распространенных операций при опухолях спинного мозга — ламинэктомия грудного отдела. Эта процедура включает удаление задней части грудного позвонка, включая пластинки и остистый отросток.

Если какая-либо опухоль остается после операции, ее можно лечить лучевой или, что реже, химиотерапией.

После операции на метастатической опухоли позвоночника для заживления нервов может потребоваться некоторое время. Обычно реабилитация и время помогают улучшить неврологическую функцию пациента.

Прежде чем соглашаться на какой-либо план лечения, важно, чтобы пациенту были объяснены потенциальные преимущества и риски, а также возможность рассмотрения других вариантов лечения.

Читать также....  Что делать если сорвал спину
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector