Остеохондроз и депрессия

Остеохондроз и депрессия

Краткое содержание: Депрессия — это, безусловно, самая распространенная эмоция, испытываемая людьми с остеохондрозом. Этот вид депрессии, который зачастую сопровождается хронической болью в спине, называют большой, или клинической депрессией. Такая депрессия выходит за рамки того состояния, которое мы называем плохим настроением.

Симптомы депрессии при остеохондрозе

Симптомы большой депрессии проявляются ежедневно в течение, по меньшей мере, двух недель. Если у пациента имеются минимум 5 симптомов из нижеприведенного списка, скорее всего, речь идет о клинической депрессии (по DSM-IV):

  • основной фон настроения пониженный, человек ощущает печаль, тоску, подавленность или раздражительность, периодически могут появляться приступы плача;
  • плохой аппетит, потеря веса или, наоборот, повышенный аппетит и набор веса;
  • проблемы со сном: человек спит либо слишком мало (гипосомния), либо слишком много (гиперсомния);
  • состояние возбуждения (беспокойство) или вялости (низкая энергия, высокая утомляемость);
  • снижение либидо;
  • чувство собственной ничтожности и/или вины;
  • проблемы с концентрацией внимания или памятью;
  • мысли о смерти, самоубийстве, желание умереть.

Хроническая боль при остеохондрозе и депрессия — это две наиболее распространенные причины обращения к врачу, хотя существует довольно мало исследований, посвященных связи между этими двумя состояниями в общей популяции.

Считается, что большая депрессия у людей с остеохондрозом встречается в четыре раза чаще, чем в общей популяции. В исследованиях, посвященных депрессии при хронической боли в пояснице, среди пациентов, обратившихся в профильные клиники, депрессия выявлялась еще чаще. От 32 до 82% пациентов страдали от какого-то вида депрессии или депрессивного состояния, средний показатель составил 62%. Недавнее исследование обнаружило, что процент людей с клинической депрессией тем выше, чем сильнее боль. Также было выявлено, что при сочетании депрессии с остеохондрозом наблюдалось большее ограничение функциональности, чем при депрессии или остеохондрозе отдельно.

Депрессия распространена у людей с остеохондрозом

Депрессия чаще встречается у людей с хронической болью, чем у людей с острой (кратковременной) болью. Каким образом развивается депрессия в таких случаях? Это можно понять, взглянув на перечень симптомов, которые испытывает человек с хронической болью в спине:

  • боль нередко мешает уснуть, что приводит к усталости и раздражительности днем;
  • в течение дня, из-за того, что пациентам с болью в спине сложно выполнять большинство движений, они двигаются медленно и осторожно, почти все свое время проводя дома. Это приводит к социальной изоляции и недостатку положительных впечатлений;
  • если человек с остеохондрозом из-за боли не может работать, могут иметь место финансовые трудности, которые влияют на всю семью;
  • кроме самой боли, у человека могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызванные противовоспалительными препаратами, и появиться общее ощущение притупленности мышления вследствие приема обезболивающих;
  • боль отвлекает, что приводит к проблемам с памятью и концентрацией;
  • секс — это нередко последнее, чем хочет заниматься человек с хронической болью при остеохондрозе, что приводит к напряженности в отношениях с партнером.
Читать также....   Тракционная терапия: достоинства и недостатки

Вполне понятно, что такие симптомы, сопровождающие хроническую боль в спине или в шее, могут привести к чувству отчаяния, безнадежности и другим симптомам клинической депрессии.

Депрессия влияет на эффективность операции на позвоночнике

Исследования ясно показывают, что такие особенности психологического характера как депрессия, тревога, образ мыслей и тип личности могут влиять на эффективность операций на позвоночнике. К сожалению, оказывается, что во многих случаях клиническая депрессия отрицательно сказывается на результатах хирургического вмешательства.

Например, в исследовании 2003 г., проведенном Блоком и коллегами, пациенты с клинической депрессией, подвергшиеся хирургическому вмешательству на позвоночнике, и после операции продолжали демонстрировать симптомы депрессии, которые негативно сказались на результатах операции. Конкретные симптомы, которые могут препятствовать постоперационному восстановлению, включают низкую мотивацию, проблемы со сном, пониженную скорость заживления, сложности при физической реабилитации и неспособность ощущать улучшение самочувствия.

Блок и коллеги (2003) указывают, что, рассматривая связь депрессии и результатов операции на позвоночнике, важно различать, является ли депрессия пациента реакцией на проблемы со здоровьем (реактивная депрессия), или же у пациента имеется история хронической депрессии, начавшейся до появления боли в спине. Реактивная депрессия — это депрессивные симптомы, являющиеся ответом на хроническую боль в спине и вызванные ей проблемы (потеря работы, друзей и т.д.). Реактивная депрессия появляется у тех пациентов с остеохондрозом, которые ранее от депрессии не страдали. Тем не менее, у многих пациентов с хронической болью в спине в анамнезе имеется то или иное расстройство депрессивного плана, стартовавшее до появления хронической боли вследствие остеохондроза. Как уже говорилось прежде, люди с хронической депрессией имеют повышенный риск развития боли в спине при остеохондрозе. Также очень вероятно, что та же группа людей имеет повышенный риск достичь меньшего положительного эффекта после операции на позвоночнике.

Читать также....   Дискомфорт в пояснице

Если пациенту с остеохондрозом и сильной депрессией предстоит оперативное вмешательство на позвоночнике, возможно, хорошим вариантом будет отложить операцию до того момента, когда удастся снизить выраженность депрессии. Лечение депрессии теперь нередко является составной частью подготовки пациента к хирургическому лечению.

Диагностика депрессии и остеохондроза

Одной из самых больших проблем в лечении клинической депрессии у людей с хронической болью в спине является пропуск этого диагноза. Это происходит по двум причинам: пациенты с остеохондрозом часто не осознают, что также страдают и от депрессии, а врач при диагностике даже не рассматривает депрессивное расстройство.

Пациенты с остеохондрозом зачастую понимают свою проблему как исключительно медицинскую и связывают понижение настроения с болью. Это подтверждается недавним исследованием, которое обнаружило, что пациенты с хронической болью в спине и депрессией посещали специалиста по позвоночнику на 20% чаще, чем люди из группы пациентов, не имеющих депрессии. Кроме того, пациенты с депрессией и хронической болью на 20% реже обращались к психотерапевту, чем пациенты без боли.

Симптомы депрессии могут недооцениваться пациентом с остеохондрозом, который считает, что стоит ему избавиться от боли, и он сразу избавится и от депрессии, или что признаться, что у тебя депрессия, является признаком слабости. Когда депрессия у пациента с хронической болью в спине пропускается или игнорируется, методы лечения, направленные на снижение болевой симптоматики, намного чаще не приносят положительных результатов.

По мнению ученых, наличие хронической боли увеличивает продолжительность депрессивного состояния, и пациенты с хронической болью в спине должны в рутинном порядке проверяться на наличие депрессии.

Одновременное лечение депрессии и остеохондроза

Лечение депрессии, сопровождающейся остеохондрозом с хронической болью в спине требует специального подхода. Сейчас принято лечить боль и депрессию одновременно, используя междисциплинарный подход. Лечение клинической депрессии, чаще всего, включает психологические методы (консультации, упражнения на релаксацию и пр.).

Читать также....   Артрит: симптомы и лечение в домашних условиях

В недавнем обзоре исследований, проведенных с 1980 до 2000 года и посвященных лечению депрессии, обнаружилось, что сочетание в лечении приема медикаментов и психотерапии давало лучший результат, чем использование только одного из этих методов. Лечение хронической боли одновременно с лечением депрессии имеет критическое значение. Было выявлено, что хроническая боль может помешать излечению от депрессии.

Лечение хронической боли при остеохондрозе включает целый ряд нехирургических (лечебная гимнастика, прием обезболивающих препаратов, медицинский массаж, безнагрузочное вытяжение позвоночника, иглоукалывание и т.д.), так и хирургических методов. Основными целями такого лечения являются снижение боли, восстановление подвижности и нормализация жизни пациента настолько, насколько это возможно, даже если боль не проходит. Междисцилинарное лечение хронической боли и большой депрессии однозначно даст пациенту более отчетливое ощущение того, что боль можно контролировать, и поспособствует дальнейшему физическому и психологическому восстановлению.

Депрессия и грыжа шейного отдела позвоночника

Отдельно хочется остановиться на различных эмоциональных нарушениях при грыже шейного отдела позвоночника. Для грыжи шейного отдела характерны симптомы, такие как головные боли, головокружение, скачки артериального давления, сильный болевой синдром и ограничение подвижности плеча, руки. Иногда пациент рассматривает состояние своего сознания, как туманное и размытое. Грыжи шейного отдела наиболее часто влияют не только на болевой синдром, а на общее состояние больного, наиболее часто приводят к бессоннице.

По нашему опыту эффективное снятие данных симптомов с помощью безнагрузочного вытяжения, лечебной гимнастики и гирудотерапии приводит к быстрому восстановлению здоровья и психического равновесия у пациентов. Однако, оперативное лечение данного типа патологии малоэффективно и приводит к инвалидизации пациентов. Именно поэтому раннее выявление патологии и эффективное консервативное лечение являются самым оправданным путем при данной патологии у больных с шейным остеохондрозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector