Открытый перелом большеберцовой кости

Основы практики

Поскольку большеберцовая кость является подкожной костью, переломы большеберцовой кости часто бывают открытыми (см. Изображение ниже). Открытые переломы обычно классифицируются в соответствии с классификацией Густило-Андерсона, которая была впервые предложена в 1976 году и впоследствии модифицирована в 1984 году (см. Презентацию). Классификация Черне используется для травм мягких тканей.

Когда у человека имеется открытый перелом большеберцовой кости, врач стремится спасти жизнь пациента и конечности, объединить перелом и предотвратить инфекцию. Цель — поддержание функциональной конечности; когда это невозможно, врач должен рассмотреть возможность ампутации. (См. Лечение.) Различные системы оценки спасения конечностей, такие как Шкала степени тяжести искалеченных конечностей (MESS), являются хорошими показателями спасения, но плохими показателями ампутации. Таким образом, конечность с хорошим MESS обычно следует спасать, но конечность с плохим MESS не обязательно требует ампутации.

Открытый перелом большеберцовой кости

Этиология

Дорожно-транспортные происшествия, аварии на лыжах и падения с большой энергией — частые причины открытых переломов большеберцовой кости. Механизм травмы определяет конфигурацию перелома (например, лыжные травмы обычно вызывают спиральные переломы). Большинство трещин оскольчатые. Пешеходы, попавшие в верхнюю и среднюю треть голени, получают травмы бампера. Переломы дистального отдела большеберцовой кости и плафона обычно возникают в результате падения со значительной высоты.

Эпидемиология

Behrens et al. Сообщили о частоте двух открытых переломов большеберцовой кости на 1000 травм в год в определенной группе населения в промышленно развитом западном обществе; это 0,2% всех травм. [1] Заболеваемость и серьезность могут быть еще выше в развивающихся странах.

Прогноз

Система классификации Густило-Андерсона (см. Раздел «Презентация») является хорошим прогностическим индикатором. Более высокие степени травмы (например, переломы III типа) обычно связаны с инфекцией и несращением.

Читать также....   Как правильно выбрать ортопедический стул для школьника

Gougoulias et al. Рассмотрели 14 исследований, посвященных лечению открытых переломов большеберцовой кости у детей. [2] Они обнаружили, что пациенты старше 10 лет и пациенты с серьезными открытыми переломами II степени имели осложнения и исходы, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых пациентов. Они не обнаружили явного влияния какого-либо конкретного метода фиксации перелома на время сращения. Они предположили, основываясь на доказательствах, что с подростками лучше всего обращаться как с взрослыми.

В исследовании открытых переломов большеберцовой кости у детей Болдуин и др. Проанализировали литературу, чтобы помочь определить риск инфекции и время сращения с различными переломами и текущее лечение. [3]

Они обнаружили, что за предыдущие три десятилетия лечение переломов типа I и III существенно не изменилось, но переломы типа II все чаще лечились закрытыми процедурами.

Переломы типа III были связаны с 3,5-кратным и 2,3-кратным более высоким риском инфицирования, чем типы I и II, соответственно, но риск инфицирования существенно не отличался между типами I и II. Среднее время до сращения увеличивалось с увеличением тяжести травмы.

Giannoudis и др. Измерили долгосрочный функциональный результат и качество жизни, связанное со здоровьем, у 130 пациентов, получавших лечение по поводу травмы большеберцовой кости, включая компартмент-синдром (без основного перелома; n = 33), закрытый диафизарный перелом большеберцовой кости (n = 30), степень IIIB / Открытый перелом IIIC (n = 45) и ампутация ниже колена (n = 22). [4] Пациенты с реконструированными переломами IIIB имели проблемы с болью и нормальной деятельностью чаще, чем люди с ампутированными конечностями, и имели проблемы с подвижностью так же часто, как и люди с ампутированными конечностями. Люди с открытыми переломами и люди с ампутированными конечностями чаще сообщали о тревоге, депрессии и проблемах с самообслуживанием. Тип травмы в значительной степени предопределял все измеренные исходы, кроме самопомощи.

Читать также....   Отзывы об ортопедических матрасах или как выбрать самый лучший и не дорогой

Giannoudis et al. Также систематически изучили литературу об эффективности и безопасности гальванических покрытий при открытых переломах диафиза большеберцовой кости, что считалось спорным. [5] Они обнаружили, что общий процент профсоюзов колеблется от 62% до 95%; время до сращения колебалось от 13 до 42 недель; частота повторных операций колеблется от 8% до 69%; общая оценка уровня глубокого заражения составила 11%. Авторы предположили, что фиксация пластиной при открытых переломах большеберцовой кости может быть рассмотрена в определенных условиях, но все же необходимо провести хорошо спланированные клинические испытания.

В исследовании, в котором для оценки восстановления функциональной подвижности после открытого перелома большеберцовой кости использовалась шкала Hamlyn Mobility Score, Kwasnicki et al. Обнаружили, что выздоровление большинства пациентов было завершено в течение 3 месяцев в случае перелома Gustilo-Anderson I степени, а в случаях — в течение 6 месяцев. при переломе II степени и в течение 9 месяцев при переломе III степени. [6] В то время как качество ходьбы улучшилось до 12 месяцев после операции, способность ходить достигла плато через 6 месяцев.

Классификация открытых переломов большеберцовой кости по классификации Gustilo не учитывает наличие повреждения артерии при сохранении перфузии конечности. Однако, по опыту авторов, наличие повреждения артерии отрицательно влияет на результаты микрохирургии.

В ретроспективном обзоре 361 процедуры лоскута мягких тканей, выполненной у пациентов с открытыми переломами большеберцовой кости типа IIIB (n = 332) или IIIC (n = 29), Stranix et al. Обнаружили, что неишемическое повреждение артерий было распространено в группе IIIB и, по-видимому, отрицательно влияют на восстановительные результаты. [7] По сравнению со стоком с тремя судами, сток с одним судном был связан с более высоким уровнем осложнений, возвратов и полных отказов закрылков.

Читать также....   Ортопедические стельки смогут уберечь от плоскостопия

В рандомизированном клиническом исследовании, проведенном Haonga et al (N = 221), сравнивались результаты первоначального лечения с использованием интрамедуллярных гвоздей (n = 111) или внешней фиксации (n = 110) у взрослых с открытыми переломами большеберцовой кости. [8] Первичным результатом была смерть или повторная операция для лечения глубокой инфекции, несращения или смещения. Вторичные результаты включали качество жизни, измеренное с помощью вопросника EuroQol-5 Dimensions (EQ-5D), рентгенографическое выравнивание и заживление, измеренное с помощью модифицированной шкалы Radiographic Union для переломов большеберцовой кости (mRUST).

В этом исследовании было 44 события первичного исхода (произошедшие в 18,0% группе интрамедуллярных гвоздей и 21,9% группе внешней фиксации). [8] Не было значительной разницы между группами в отношении частоты глубокого инфицирования. Интрамедуллярный гвоздь был связан с более низким риском смещения коронки и сагиттального смещения через 1 год. Индекс EQ-5D благоприятствовал интрамедуллярному закреплению через 6 недель, но разница исчезла к 1 году. Оценка mRUST благоприятствовала интрамедуллярному креплению через 6 недель.

В исследовании открытых переломов большеберцовой кости Gustilo III у пациентов старше 75 лет Steele et al. Обнаружили, что функциональные результаты были особенно плохими в этой группе, предполагая, что этим пациентам может быть полезен больший акцент на интенсивной реабилитации. [9]

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector