Перелом костей свода черепа

Мозг окружен спинномозговой жидкостью (CSF), заключен в менингеальную оболочку и защищен внутри черепа. Кроме того, фасции и мышцы кожи головы обеспечивают дополнительную амортизацию для мозга. Результаты испытаний показали, что для перелома трупного черепа с наложением на кожу головы требуется в 10 раз больше силы, чем для перелома черепа без него.  Хотя эти слои играют защитную роль, менингеальные прикрепления к внутренней части черепа могут ограничивать движение мозга, передавая поперечные силы на мозг.

Перелом костей свода черепа

Переломы черепа можно разделить на линейные и вдавленные. Линейные переломы — это переломы свода или основания черепа. Переломы свода и вдавленные переломы могут быть закрытыми или открытыми (чистыми или грязными / загрязненными).

На изображении ниже показан поперечный перелом височной кости.

Перелом костей свода черепа

Поперечный перелом височной кости 

CSF играет важную роль в переворотах и ​​повреждениях головного мозга. Удар по неподвижной, но подвижной голове вызывает ускорение, и мозг, плавающий в спинномозговой жидкости, отстает, получая травму непосредственно под точкой удара (переворот). Когда движущаяся голова ударяется об пол, внезапное замедление приводит к травме мозга на противоположной стороне (травма встречного удара).

Компьютерная томография — это стандартный метод диагностики переломов черепа. Тонко нарезанные костные окна толщиной до 1-1,5 мм с сагиттальной реконструкцией полезны при оценке травм. Спиральная компьютерная томография полезна при переломах затылочного мыщелка, но трехмерная реконструкция обычно не требуется.

Критерии соответствия травм головы Американского колледжа радиологии включают следующее  :

  • Рентгенография черепа была заменена компьютерной томографией для характеристики переломов черепа в условиях острого черепно-мозгового повреждения, хотя она может быть полезна в ограниченных обстоятельствах, например, при рентгеноконтрастных инородных телах.
  • МРТ или КТ с контрастным усилением могут быть полезны при клиническом подозрении на посттравматическую инфекцию у пациентов с такими факторами риска, как переломы основания черепа.
Читать также....  Головокружение: что делать, когда кружится голова
  • Травматический тромбоз дурального синуса чаще всего наблюдается у пациентов с переломами черепа, которые распространяются на дуральный венозный синус или яремное отверстие.
  • Вытекание цереброспинальной жидкости происходит в 10-30% случаев переломов основания черепа и чаще всего проявляется ринореей (80% случаев) на фоне перелома лобной части.
  • Известно, что у детей рентгенограммы черепа имеют низкую прогностическую ценность при определении внутричерепных повреждений. Однако, в отличие от случайной травмы головы, при которой рентгенограммы в значительной степени заменены компьютерной томографией, рентгенограммы черепа по-прежнему часто выполняются как часть обследования скелета для оценки предполагаемой неслучайной травмы. Общепринято, что рентгенограммы черепа и КТ головы являются дополнительными исследованиями, поскольку переломы в плоскости трансаксиального изображения КТ могут не быть очевидны при исследовании КТ головы.

Неврологически здоровые взрослые с простыми линейными переломами не нуждаются в каком-либо вмешательстве, их даже могут безопасно выписать домой и попросить вернуться в случае появления симптомов. Младенцы с простыми линейными переломами должны быть госпитализированы на ночное наблюдение независимо от неврологического статуса.

Роль хирургии в лечении переломов черепа ограничена. Младенцам и детям с открытыми вдавленными переломами требуется хирургическое вмешательство. Большинство хирургов предпочитают поднимать вдавленные переломы черепа, если вдавленный сегмент находится более чем на 5 мм ниже внутренней поверхности прилегающей кости. Показаниями для немедленного подъема являются грубое загрязнение, разрыв твердой мозговой оболочки с пневмоцефалией и лежащая в основе гематома.

Исследование 66 переломов черепа у детей (средний возраст 5,9 года) подтвердило предыдущие доказательства того, что обычные рентгенограммы черепа малоэффективны в случаях незначительной травмы головы и что дополнительные компьютерные томографии не показаны детям с симптомами и линейными переломами. Авторы отметили, что КТ следует использовать только в тех случаях, когда присутствуют неврологические симптомы.

Читать также....  Как протекает злокачественная гистиоцитома

Анатомия перелома

Причинные силы и тип, тип, степень и положение перелома важны для оценки полученной травмы. Череп утолщен на глабели, наружном затылочном выступе, сосцевидном отростке и наружном угловом отростке и соединен тремя дугами с каждой стороны. Свод черепа состоит из губчатой ​​кости (диплоэ), зажатой между двумя таблетками, внешней пластинкой (1,5 мм) и внутренней пластиной (0,5 мм). Диплоэ не образуется там, где череп покрыт мышцами, в результате чего свод становится тонким и склонным к переломам.

Череп склонен к переломам на определенных анатомических участках, которые включают тонкие плоские височные и теменные кости над висками и клиновидной пазухой, большое затылочное отверстие, каменистый височный гребень и внутренние части клиновидных крыльев у основания черепа. Средняя черепная ямка — самая слабая, с тонкими костями и множеством отверстий. Другие места, подверженные переломам, включают решетчатую пластину и крышу глазниц в передней черепной ямке и области между сосцевидным отростком и дуральными пазухами в задней черепной ямке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector