Перелом надколенника

Общая информация

Переломы надколенника составляют примерно 1% всех повреждений скелета. Они становятся проблематичными, если разгибательный механизм коленного сустава нефункционален, суставная конгруэнтность потеряна или возникает жесткость коленного сустава. [1] Чтобы избежать этих проблем, хирург должен добиться анатомического восстановления сустава и разрешить раннее движение.

В 1800-х годах лечение переломов надколенника было спорным. Из-за отсутствия адекватных методов фиксации, хирургического опыта и визуализации лечение чаще всего заключалось в наложении шин на растяжение. Это привело к плохим результатам из-за несращения внутрисуставного сустава, несращения и плохой подвижности.

Первоначальные попытки оперативной стабилизации этих трещин дали удовлетворительные результаты заживления ниже 50%.

Затем лечение перешло к иссечению сломанных фрагментов надколенника или всей надколенника. Несмотря на обнадеживающие первые результаты, долгосрочное наблюдение выявило дегенеративные изменения мыщелков бедренной кости и снижение мощности четырехглавой мышцы. [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]

С появлением группы АО (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthese или Ассоциация по изучению остеосинтеза) в 1950-х годах была разработана новая техника фиксации этих переломов. Была представлена ​​концепция техники переднего натяжения. Это обеспечило стабильную фиксацию, раннее движение и улучшило сращение костей.

Перелом надколенника

Анатомия

Надколенник — самая большая сесамовидная кость в организме. Он содержится в разгибательном механизме, состоящем из сухожилия четырехглавой мышцы проксимально и связки надколенника дистально. В этом месте он увеличивает разгибающий момент почти на 30%.

Надколенник в проксимальной части покрыт толстым хрящом. Из-за своего относительно небольшого размера пателлофеморальный сустав подвергается наибольшему контактному напряжению из всех несущих суставов. Следовательно, любая аберрация в его анатомии или выравнивании может привести к симптоматическим дегенеративным изменениям.

Перелом надколенника

Этиология

Подкожное расположение надколенника делает его склонным к травмам. Переломы возникают в результате действия силы сжатия (как при прямом ударе), внезапной силы растяжения (как происходит при гиперфлексии колена) или их комбинации. В зависимости от механизма травмы возникают различные типы переломов. Наиболее распространенные узоры часто называют звездчатыми или поперечными; реже встречаются вертикальные, краевые, костно-хрящевые переломы и переломы рукавов.

Переломы рукава наблюдаются исключительно у детей. [9]

На рентгенограммах переломы рукавов представлены небольшим костным отрывом. Однако на самом деле они больше, чем они кажутся на рентгенограммах, потому что они окружены значительной частью суставного хряща.

Читать также....   Обзор и отзывы об ортопедической обуви Ортек

Прямой удар по надколеннику чаще всего заканчивается звездчатым переломом. Сжимающие силы, приложенные к надколеннику, приводят к измельчению рисунка. Энергия удара поглощается переломом и может вызвать повреждение суставного хряща как надколенника, так и мыщелков бедренной кости. Следовательно, необходимо исключить свободные костно-хрящевые поражения. Около 65% этих переломов не связаны с удерживанием разгибателя. Если механизм разгибателя не нарушен и если внутрисуставной шаг составляет менее 2 мм, перелом можно лечить без операции.

Другой механизм повреждения надколенника — это сила растяжения, которая поддерживается при гиперфлексии колена с эксцентрическим сокращением четырехглавой мышцы. Примерно 35% из них представляют собой переломы без смещения с сохранением ретинакулюма. Этот тип перелома с внутрисуставным уступом менее 2 мм можно лечить безоперационным методом.

Комбинация этих двух механизмов может привести к множеству других типов трещин. Поперечный перелом со смещением может иметь измельчение, если удар по колену происходит после силы растяжения. Например, момент гиперфлексии в колене, приводящий к модели поперечного перелома, может сопровождаться падением на колено, которое вызывает измельчение.

Перелом надколенника

Прогноз

Прогноз зависит в первую очередь от качества восстановления сустава. [10] Любые внутрисуставные несоответствия приводят к посттравматическому артриту. В определенной степени прогноз также зависит от степени повреждения хряща, полученного во время травмы.

Некоторые из этих изменений необратимы; анатомическая реставрация сустава сводит к минимуму длительные дегенеративные изменения.

Функциональный результат зависит от способности достичь раннего, безболезненного, стабильного диапазона движений (ROM). Если развивается артрофиброз, может потребоваться манипуляция с пациентом под наркозом или артроскопическое снятие спаек.

Rabalais и др. Сравнили два метода натяжных лент, с использованием проволоки из нержавеющей стали и кабеля из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, при поперечных переломах надколенника у восьми коленей трупа. [11] Крепление состояло из проводов в форме восьмерки и параллельных проводов, а также проводов Киршнера (K-проводов) и полиэтиленового кабеля. Конфигурация параллельных проводов показала лучшие результаты, чем конструкция в форме восьмерки в моделях с монотонной и циклической нагрузкой, а кабель из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и стальная проволока калибра 18 работали аналогично.

Читать также....   Открытый перелом большеберцовой кости

Эль-Сайед и др. Сообщили об артроскопической репозиции и фиксации смещенных поперечных переломов надколенника у 14 пациентов со смещенными поперечными переломами надколенника. [12] Пациентам была проведена закрытая репозиция перелома с помощью артроскопии с чрескожной фиксацией винтами. Было обнаружено, что переломы надколенника срастаются в среднем через 7 недель. У всех 14 пациентов было восстановлено полное разгибание колена, а полная ROM была достигнута у 12 пациентов, причем у двух пациентов наблюдалась потеря сгибания на 10º.

Райт и др. Провели испытания материалов на шве № 5 FiberWire и натяжении проволоки из нержавеющей стали 18 калибра, используя их как для фиксации ленты на модели поперечного перелома надколенника, так и для испытаний на трехточечный изгиб. [13]

Исследователи обнаружили, что FiberWire сохранял свою первоначальную жесткость до разрушения и что во время испытания на трехточечный изгиб двухниточный FiberWire имел более высокую разрушающую нагрузку, чем проволока из нержавеющей стали, когда нить была связана и зафиксирована под натяжением, создаваемым модифицированным Вагонерская заминка.

Даргель и др. Сравнили межфрагментное сжатие с разводкой натяжных лент. [14] Они пришли к выводу, что фиксация отломков является приемлемым методом лечения остеосинтеза поперечного перелома надколенника.

Muzaffar et al. Успешно вылечили минимально смещенные двухкомпонентные переломы надколенника с помощью чрескожной фиксации и компрессии К-спицами, которые впоследствии были усилены гипсовой повязкой. [15]

В ретроспективном исследовании 72 пациентов с поперечными переломами надколенника, леченных либо модифицированной натяжной лентой (n = 37), либо стягивающим винтом с титановой канюляцией (n = 35), Ван и др. Обнаружили, что метод параллельных титановых канюлированных стягивающих винтов дает лучшие результаты. ; соответственно, они рекомендовали рассматривать этот метод как альтернативный метод лечения поперечных переломов надколенника. [16]

Читать также....   Как выбрать ортопедический коврик для детей и есть ли в нем необходимость?

Ларсен и др. Изучили 30-дневную, 6-месячную и 1-летнюю смертность у 6096 датских пациентов (средний возраст 48,9 года) с 6114 переломами надколенника по сравнению с сопоставимой контрольной группой. [17] Общая смертность составила 0,7% через 30 дней (1,3% для пациентов> 65 лет), 1,8% через 6 месяцев (3,9% для пациентов> 65 лет) и 2,8% через 1 год (6,2% для пациентов> 65 лет). ). По сравнению с контрольной группой, относительный риск смерти у пациентов старше 65 лет составлял 1,9% через 30 дней, 1,0% через 6 месяцев и 0,9% через 1 год. Авторы пришли к выводу, что переломы надколенника у пожилых пациентов не были связаны с повышенной смертностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector