Плечевое сплетение: анатомия

Обзор

Плечевое сплетение (плечевое сплетение) представляет собой соматические нервные сплетения , образованные взаимосвязями среди брюшных ветвей (корни) нижних 4 шейных нервов (C5-C8) и первого грудного нерв (T1). Сплетение, изображенное на изображениях ниже, отвечает за моторную иннервацию всех мышц верхней конечности, за исключением трапеции и поднимающей лопатки. 1 ]

Плечевое сплетение: анатомия
Основные анатомические взаимоотношения плечевого сплетения (БП). БП подразделяется на корни, стволы, отделы, шнуры и ветви. LC означает боковой шнур, PC означает задний шнур, а MC означает медиальный шнур.

В плечевом сплетении поставляет все из кожной иннервации верхней конечности для области подмышек (которая поставляется надключичным нервом) , за исключением и область Лопатки спинной, который поставляется кожными ветвями дорсальных ветвей.

Плечевое сплетение сообщается с симпатическим стволом через серые коммуникантные ветви, которые соединяются с корнями сплетения. Они происходят от среднего и нижнего шейных симпатических ганглиев и первого грудного симпатического ганглия.

Общая анатомия

Архитектура плечевого сплетения

Плечевое сплетение подразделяются на корни, стволы, отделы, шнуры, и ветвь. Для запоминания этой архитектуры можно использовать несколько мнемоник (например, Really Tired Drink Coffee Black). Как правило, плечевое сплетение состоит из 5 корней, 3 стволов, 6 отделов, 3 тяжей и конечных ветвей, как показано на рисунке ниже.

Корнеплоды

Вентральные ветви спинномозговых нервов от C5 до T1 называются «корнями» сплетения. Типичный корешок спинномозгового нерва возникает в результате слияния корешков вентрального нерва, образующихся в клетках переднего рога спинного мозга, и корешков спинного нерва, которые присоединяются к спинномозговому ганглию в области межпозвонкового отверстия.

Корни выходят из поперечных отростков шейных позвонков сразу после позвоночной артерии, которая проходит в головном направлении через поперечные отверстия. Каждый поперечный отросток состоит из заднего и переднего бугорков, которые встречаются латерально, образуя реберно-поперечный стержень. Поперечное отверстие лежит медиальнее реберно-поперечной перемычки и между задним и передним бугорками. Спинномозговые нервы, образующие плечевое сплетение, проходят в нижнем и переднем направлениях в бороздах, образованных этими структурами.

Подразделения

Каждый ствол разделяется на передний и задний отдел. Они разделяют иннервацию вентральной и дорсальной сторон верхней конечности. Передние отделы обычно снабжают мышцы-сгибатели. Задние отделы обычно снабжают мышцы-разгибатели.

Шнуры

Связки называются боковыми, задними и медиальными связками в соответствии с их соотношением с подмышечной артерией, как показано на изображении ниже. Связки проходят через первое ребро близко к куполу легкого и продолжаются под ключицей сразу кзади от подключичной артерии.

Передние отделы верхнего и среднего стволов объединяются, образуя латеральный тяж, который является источником бокового грудного нерва (C5, C6, C7).

Передний отдел нижнего ствола образует медиальный канатик, от которого отходит медиальный грудной нерв (C8, T1), медиальный плечевой кожный нерв (T1) и медиальный передне-плечевой кожный нерв (C8, T1). Задние отделы каждого из 3 стволов объединяются, образуя задний шнур.

Верхние и нижние подлопаточные нервы (C7, C8 и C5, C6 соответственно) покидают задний канатик и спускаются за подмышечную артерию, чтобы снабжать подлопаточную мышцу и большую круглую мышцу. Грудной нерв, ведущий к широчайшей мышце спины (также известный как средний подлопаточный нерв, C6, C7, C8), также выходит из заднего спинного мозга, как показано на изображении ниже.

Ветвь мышечно-кожного нерва

Кожно-мышечный нерв — это смешанный нерв, содержащий сенсорные и моторные аксоны. Кожно-мышечный нерв происходит от латерального канатика. Кожно-мышечный нерв выходит из влагалища плечевого сплетения высоко в подмышечной впадине на уровне нижней границы большой круглой мышцы и переходит в коракобрахиальную мышцу. Он иннервирует мышцы сгибающего отдела руки и передает ощущение с боковой (радиальной) стороны предплечья.

Плечевое сплетение: анатомия

Ветвь локтевого нерва

Локтевой нерв происходит от медиального канатика. Моторная иннервация в основном связана с собственными мышцами руки (как показано на изображении ниже). Сенсорная иннервация идет на медиальные (локтевые) 1,5 пальца (мизинец, половина безымянного пальца).

Ветвь срединного нерва

Срединный нерв происходит от латеральной и медиальной тяжей. Моторная иннервация касается большинства мышц-сгибателей предплечья и внутренних мышц большого пальца (тенар), как показано на изображении ниже. Сенсорная иннервация осуществляется на боковые (радиальные) 3,5 пальца (большой, указательный и средний пальцы, половина безымянного пальца).

Подмышечная нервная ветвь

Подмышечный нерв происходит от заднего канатика. Подмышечный нерв выходит из плечевого сплетения на нижней границе подлопаточной мышцы и продолжается вдоль нижней и задней поверхности подмышечной артерии как лучевой нерв. Подмышечный нерв служит двигательной иннервацией дельтовидной и малой круглой мышц, как показано на изображении ниже. Они действуют на плечевой сустав. Сенсорная иннервация идет от кожи чуть ниже плеча. Подмышечный нерв продолжается как верхний латеральный кожный нерв плеча руки.

Ветвь лучевого нерва

Лучевой нерв также происходит от заднего канатика. Лучевой нерв продолжается вдоль задней и нижней поверхности подмышечной артерии и иннервирует мышцы-разгибатели локтя, запястья и пальцев, как показано на изображении выше. Сенсорная иннервация происходит от кожи на тыльной стороне кисти на лучевой стороне.

Плечевое сплетение: анатомия

Дополнительные ветви

В дополнение к 5 терминальным ветвям, описанным выше, многочисленные претерминальные или коллатеральные ветви выходят из сплетения в различных точках по его длине.

Дорсальный лопаточный нерв

Дорсальный лопаточный нерв происходит от корешка C5 сразу после выхода из межпозвонкового отверстия. Он служит двигательным нервом для больших и малых мышц ромбовидной кости.

Длинный грудной нерв

Длинный грудной нерв происходит от корешков C5, C6 и C7 сразу после их выхода из межпозвонковых отверстий. Длинный грудной нерв пересекает первое ребро, а затем опускается через подмышечную впадину позади основных ветвей сплетения. Он иннервирует переднюю зубчатую мышцу.

Диафрагмальный нерв

Диафрагмальный нерв возникает на уровнях корешков C3, C4 и C5, но в основном от корешка C4. Он пересекает переднюю лестничную клетку от латерального к медиальному и проходит в грудную клетку между подключичной веной и артерией.

Подключичный мышечный нерв

Нерв подключичной мышцы — это небольшая нить, отходящая от верхнего ствола. Он спускается к подключичной мышце перед подключичной артерией и нижнему стволу сплетения.

Надлопаточный нерв

Надлопаточный нерв возникает из верхнего ствола, образованного слиянием пятого и шестого шейных нервов. Он иннервирует надостной и подостной мышцы. Он проходит латерально под трапециевидной и omohyoideus и входит в надостной ямку через надлопаточную вырезку ниже верхней поперечной связки лопатки; Затем она проходит под надостной ямкой и огибает латеральную границу ости лопатки до подостной ямки.

Боковой грудной нерв

Боковой грудной нерв отходит от латерального канатика плечевого сплетения, от пятого, шестого и седьмого шейных нервов. Он проходит через подмышечную артерию и вену, проникает в клювовидно-ключичную фасцию и распространяется на глубокую поверхность большой грудной мышцы. Он направляет нить к медиальной передней части грудной клетки и образует с ней петлю перед первой частью подмышечной артерии. Этот нерв иннервирует ключичную головку большой грудной мышцы.

Медиальный грудной нерв

Медиальный грудной нерв возникает из медиального канатика от восьмого шейного и первого грудного нервов. Он проходит за первой частью подмышечной артерии, изгибается вперед между подмышечной артерией и веной и соединяется перед артерией с нитью латерального нерва. Затем он проникает на глубокую поверхность малой грудной мышцы, где разделяется на несколько ветвей, снабжающих мышцы. Несколько ветвей медиального грудного нерва пронизывают мышцу и заканчиваются в большой грудной мышце, которая снабжает мышцу кровью.

Медиальный и латеральный грудные нервы часто соединяются вместе, чтобы действовать как единый нерв, иннервирующий большую и малую грудные мышцы.

Медиальный кожный нерв плеча

Медиальный плечевой кожный нерв — это самая маленькая ветвь плечевого сплетения; возникая из медиального канатика, он получает свои волокна от восьмого шейного и первого грудного нервов. Он проходит через подмышечную впадину, сначала лежит позади, а затем медиальнее подмышечной вены, и сообщается с межреберным нервом.

Медиальный плечевой кожный нерв спускается по медиальной стороне плечевой артерии до середины руки, где он проникает в глубокую фасцию, и распространяется на кожу тыльной стороны нижней трети руки, доходя до локтевой, где одни нити теряются в коже перед медиальным надмыщелком, а другие — над локтевым отростком. Он сообщается с локтевой ветвью медиального передне-плечевого кожного нерва. Медиальный плечевой кожный нерв несет чувствительность от нижней медиальной части руки.

Медиальный передне-плечевой кожный нерв

Медиальный передне-плечевой кожный покров возникает от медиального канатика плечевого сплетения. Он берет свои волокна из восьмого шейного и первого грудного нервов и вначале располагается медиальнее подмышечной артерии. Он выделяет около подмышечной впадины нить, которая пронизывает фасцию и снабжает покров, покрывающий двуглавую мышцу плеча, почти до локтя. Затем нерв проходит вниз по локтевой стороне руки медиальнее плечевой артерии, проходит через глубокую фасцию с базиликовой веной примерно посередине руки и разделяется на ладонную и локтевую ветви.

Кровоснабжение плечевого сплетения

Кровоснабжение плечевого сплетения основано в основном на подключичной (которая становится подмышечной) артерией и ее ветвями, и существуют вариации. Обычно это позвоночные, восходящие и глубокие шейные и верхние межреберные артерии. Пуповина и корешки шейных нервов снабжены передней и задней спинными ветвями позвоночной артерии. Стволы сплетения снабжены мышечными ветвями восходящих и глубоких шейных артерий и верхних межреберных артерий, а иногда и самой подключичной костью. 2 ]

Натуральные варианты

Существует множество различных форм плечевого сплетения, но ни одна из них не характерна для большинства пациентов. Керр каталогизировал 29 форм плечевого сплетения среди примерно 175 экземпляров трупов, препарированных между 1895 и 1910 годами. В начале прошлого века один автор описал в общей сложности 38 разновидностей сплетения. До 53,5% сплетений в исследованиях на трупах обладают значительными анатомическими отклонениями от «классического» описания плечевого сплетения.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2003 г., были обнаружены варианты у 107 из 200 исследованных плодов. Авторы отметили, что морфологические вариации чаще встречаются у плодов женского пола и чаще всего обнаруживаются с правой стороны. 3 ]

Префиксное плечевое сплетение (головное или высокое) возникает, когда вентральная ветвь C4 способствует развитию плечевого сплетения; вклады в сплетение обычно исходят от C4-C8. Постфиксированное плечевое сплетение (каудальное или нижнее) возникает, когда вентральная ветвь Т2 вносит вклад в плечевое сплетение; вклады в сплетение обычно исходят от C6-T2.

Поражения плечевого сплетения

Знание мышц, иннервируемых ветвями плечевого сплетения, и действий этих мышц и областей анестезии и / или парестезии позволяет врачу определить локализацию данного поражения.

Травмы плечевого сплетения возникают по многим причинам, например, при родах. Травма сплетения при рождении, скорее всего, вызвана растяжением или разрывом плечевого сплетения ребенка во время родов. Похищенная рука младенца может быть прижата к голове ребенка. Эта травма приводит к неполной сенсорной и / или двигательной функции поврежденного нерва. Травматические повреждения плечевого сплетения могут возникнуть в результате дорожно-транспортных происшествий, дорожно-транспортных происшествий с велосипедом, дорожно-транспортных происшествий с вездеходом (ATV) или занятий спортом.

Травмы нервов различаются по степени тяжести от легкого растяжения до отрыва нервного корешка от спинного мозга и включают следующее:

  • Авульсия — нерв оторван от места прикрепления к спинному мозгу; это самый тяжелый вид травмы

  • Разрыв — нерв разорван, но не в месте прикрепления спинного мозга.

  • Неврома — вокруг места травмы образовалась рубцовая ткань, которая оказывает давление на поврежденный нерв и не позволяет нерву посылать сигналы в мышцы.

  • Нейрапраксия — нерв был растянут и поврежден, но не порван.

Диагностика, связанная с травмами плечевого сплетения

Диагнозы, связанные с травмами плечевого сплетения, включают паралич Эрба, паралич Клумпке, синдром грудной апертуры, синдром Бёрнера и синдром Парсонажа-Тернера.

Паралич Эрба

Паралич Эрба поражает верхние корневые нервы С5, С6. Пациент часто обращается с вытянутой рукой и полностью согнутым запястьем (чаевые официанта).

Дефицит моторики — это потеря отведения, сгибания и вращения в плече (подмышечный, надлопаточный, верхний и нижний подлопаточный нерв); слабое разгибание плеч; слабое сгибание в локтевом суставе и супинация лучевого сустава (кожно-мышечный и лучевой нерв). Пациент подвержен вывиху плеча из-за потери мышц вращательной манжеты.

Нарушения чувствительности возникают в задней и боковой части руки (подмышечный нерв), лучевой стороне предплечья (кожно-мышечный нерв), а также на большом и указательном пальцах (поверхностная ветвь лучевого нерва; пальцевые ветви срединного нерва).

Паралич Клампке

Это состояние затрагивает нижние корневые нервы C8 и T1. Паралич Клюмпке возникает из-за редкого повреждения нижнего плечевого сплетения, обычно после родов в тазовом предлежании.

Дефицит моторики противоположен большому пальцу (тенарная ветвь срединного нерва), потеря приведения большого пальца (локтевой нерв), потеря отведения и приведения пястно-фаланговых суставов, сгибание пястно-фаланговых суставов и разгибание межфаланговых суставов (глубокая ветвь локтевого нерва). и медиана), а также слабое сгибание проксимальных межфаланговых суставов и дистальных межфаланговых суставов (локтевой и срединный нервы).

Дефицит чувствительности наблюдается на локтевой стороне предплечья, кисти и на 1,5 пальца локтевого сустава (локтевой и медиальный передне-плечевой кожный нерв).

Синдром торакального выхода

Синдром грудного выхода вызван сдавлением сосудисто-нервных структур (подключичных сосудов, плечевого сплетения, шейных ганглиев, позвоночной артерии) в шейно-подмышечной области. Он может быть врожденным или приобретенным.

Костные причины включают длинный поперечный отросток седьмого шейного позвонка, шейное ребро, аномальное первое ребро, перелом ключицы и перелом первого ребра. Причины мягких тканей включают врожденные перевязки, плохую осанку, массовые поражения, деформацию шейки матки, гипертрофию и / или повреждение передней и средней лестничных мышц или малой грудной мышцы.

Синдром Бёрнера

Считается, что это состояние связано с растяжением плечевого сплетения и / или компрессией нервного корешка. Обычно он затрагивает верхнюю часть туловища плечевого сплетения, особенно C5-C6. Синдром Бёрнера обычно возникает в результате тракционной травмы с аксиальным отвлечением или направленной вниз силой на плечо в сочетании с боковым изгибом шеи от плеча.

Растягивающие травмы плечевого сплетения встречаются у молодых спортсменов, реже — боли в шее. Компрессия нервных корешков встречается у спортсменов старшего возраста (колледж) и обычно связана с заболеванием шейного диска или стенозом шейки матки. Боль в шее чаще встречается у спортсменов старшего возраста.

Синдром Парсонажа-Тернера (плечевой неврит)

Это состояние обычно связано с вирусным продромом, прививками и сильной болью. Присутствует острая мучительная односторонняя боль в плече, за которой через несколько дней следует вялый паралич плечевых и паралопаточных мышц.

Синдром Парсонажа-Тернера сильно различается по проявлениям и поражению нервов. Из-за сильной боли пациенты обычно поступают остро. Часто пораженная рука поддерживается не задействованной рукой и удерживается при приведении и внутреннем вращении.

У пациента может быть атрофия пораженных мышц. Боль может возникать при пальпации и при активном и пассивном диапазоне движений. Рефлексы могут быть снижены / отсутствовать, в зависимости от пораженных нервов. Потеря чувствительности обычно незаметна, но может быть обнаружена. Синдром Парсонажа-Тернера может вызывать крыло лопатки.

Читать также....  Выбираем диван аккордеон с ортопедическим матрасом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector