Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозеПроблемы с суставами – один из первых признаков старения. В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый. Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.

Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.

Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами. Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы. В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозеГиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Читать также....   Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

Диета при остеоартрозе

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозеОсновные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

Читать также....   Как проявляется подагра на ногах

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Диета при остеохондрозе



Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).

Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи.

Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.

Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.

Читать также....   Плечелопаточный периартрит

Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.

Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.

Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector