Протрузии дисков грудного отдела позвоночника

Протрузии дисков грудного отдела позвоночника

 

Что такое протрузия грудного отдела позвоночника?

Грудной отдел позвоночника ( середина позвоночника) включает кости, называемые позвонками, каждая из которых отделена от другой межпозвонковым диском. Межпозвонковый диск состоит из слоёв прочной соединительной ткани. В центре межпозвонкового диска располагается мягкая гелеобразная субстанция, которая может менять форму. Когда это гелеобразное существо выходит из диска вследствие разрыва в нескольких слоях соединительной ткани, то образуется межпозвонковая протрузия грудного отдела позвоночника.

Для того, чтобы понять механизм образования межпозвонковой протрузии грудного отдела позвоночника, можно представить межпозвонковый диск как пончик с джемом. Представим, что верхний и нижний слои теста — это позвонки, джем — гелеобразное содержимое диска, а тесто сбоку представляет собой соединительные ткани вокруг диска. Если Вы теперь надавите на этот пончик с достаточной силой, то его содержимое сместится в одну сторону и может даже прорвать тесто с боковой стороны. Примерно то же самое происходит и в межпозвонковом диске. Протрузия межпозвонкового диска может развиться со временем или появиться внезапно.

Причины протрузии грудного отдела позвоночника

В повседневной жизни существует несколько видов деятельности, которые, как правило, вызывают протрузии грудного отдела позвоночника. По характеру они могут быть насильственными, повторяющимися или длительными. Эти виды деятельности включают: наклон вперёд, сутулую позицию, действия, во время которых Ваши руки находятся перед телом (например, мытьё посуды, вождение и т.д.), а также подъём тяжестей (особенно в комбинации со скручивающими движениями).

Протрузия грудного отдела может возникнуть в таких, казалось бы, тривиальных ситуациях, как наклон вниз с целью подобрать с пола маленький предмет . В этих случаях протрузия возникает по причине ослабленности диска из-за повторяющихся или длительных наклонов, сутулости или регулярного подъёма и переноса тяжестей.

Читать также....   Правосторонний сколиоз

Признаки и симптомы межпозвонковой протрузии грудного отдела позвоночника

Пациенты с протрузией диска в грудном отделе могут испытать внезапную боль при возникновении протрузии. Тем не менее, также довольно часто пациенты испытывают боль и скованность уже после того действия, которое спровоцировало выбухание межпозвонкового диска, особенно на следующее утро. В дальнейшем боль приобретает постоянный характер.

Симптомы, как правило, ощущаются в средней части позвоночника, иногда между или вокруг лопаток, и могут быть локализованы центрально или с одной или обеих сторон позвоночника. Пациенты могут испытывать боль, отдающую в рёбра или грудную клетку, иногда в руки. Мышечный спазм, покалывания, онемение или слабость также могут присутствовать.

В некоторых случаях у пациентов с протрузией грудного отдела позвоночника может наблюдаться различные нарушения осанки. Сколиоз, кифоз и кифосколиоз провоцируют развитие протрузий в грудном отделе позвоночника. Клиновидная форма позвонков при болезни Шейермана Мау является пусковым моментом для развития протрузий во всех отделах позвоночника.
Симптомы, как правило, усиливаются при вращениях, наклонах в сторону, действиях, во время которых руки находятся перед туловищем, подъёмах тяжёлых предметов, наклонах вперёд или при длительном нахождении в сидячем положении (особенно, если Вы при этом сутулитесь).Кашель и чихание также могут усиливать симптомы.

Пациенты с межпозвонковой протрузией в грудном отделе позвоночника часто испытывают боль, которая сильнее всего ощущается в утренние часы.

Диагностика

Диагностика межпозвонковой протрузии начинается в кабинете врача-невролога. Врач-невролог побеседует с Вами, составит историю болезни и проведёт осмотр. Для подтверждения диагноза Вас могут направить на визуализирующие исследования, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Рентгенография для диагностики межпозвонковых протрузий и грыж, как правило, не используется. На данный момент магнитно-резонансная томография является «золотым стандартом» обследования на предмет межпозвонковых грыж и протрузий. В отличие от рентгена и компьютерного сканирования, магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные трёхмерные изображения Вашего позвоночника. Кроме того, во время магнитно-резонансной томографии используются мощные магниты, а не рентгеновское излучение, поэтому она совершенно безопасна для здоровья. Тем не менее, существует ряд противопоказаний к проведению магнитно-резонансного обследования. Основным из них является наличие в теле металлических имплантов, в особенности кардиостимуляторов. Никакой специальной подготовки к обследованию позвоночника не требуется.

Читать также....   Виды соединений позвоночного столба

Кроме рентгена, КТ или МРТ, Ваш лечащий врач может направить Вас на лабораторные анализы крови. Для диагностики межпозвонковых грыж также применяются такие методы как исследование нервной проводимости и электромиография (ЭМГ).

Прогноз

Наличие межпозвонковой протрузии грудного отдела позвоночника обычно говорит о том, что в позвоночнике развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Межпозвонковая протрузия не является изолированным заболеванием. Впоследствии межпозвонковая протрузия может перерасти в межпозвонковую грыжу, а она, в свою очередь, в секвестрированную межпозвонковую грыжу. Тем не менее, если вовремя начать лечение, можно значительно улучшить состояние пациента, полностью снять болевой синдром и восстановить подвижность грудного отдела позвоночника. Как правило, межпозвонковая протрузия не требует хирургического лечения, а облегчение симптомов наступает быстрее, чем при лечении межпозвонковых грыж.

Факторы, приводящие к развитию межпозвонковых протрузий в грудном отделе позвоночника

Несколько факторов могут способствовать развитию протрузии грудного отдела позвоночника. Эти факторы должны быть выявлены врачом и могут включать:

  • плохую физическую форму;
  • сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • скованность мышц;
  • слабость мышц;
  • скованность суставов;
  • неправильную биомеханику тела при подъёме тяжестей;
  • неправильную осанку;
  • образ жизни, включающий длительное пребывание в сидячей позе, повторяющиеся наклоны и подъёмы тяжестей.

Лечение

Консервативное лечение при этом состоянии необходимо для ускорения процесса заживления, уменьшения боли и воспалительного процесса. Лечение при грудной межпозвонковой протрузии может включать:

  • массаж мягких тканей;
  • исправление осанки;
  • мобилизацию;
  • вытяжение позвоночника;
  • упражнения, направленные на укрепление мышц спины и брюшного пресса, увеличение подвижности и гибкости позвоночника;
  • обучение правильному поведению при проблемах с позвоночником;
  • советы по изменению активности;
  • коррекцию биомеханики;
  • постепенное возвращение к привычному уровню активности.

Другие виды лечения протрузии грудного отдела позвоночника

Несмотря на наличие прогрессивных консервативных методик лечения межпозвонковых протрузий, небольшой процент пациентов может не почувствовать улучшения, и тогда им потребуются другие виды лечения. Они могут включать дальнейшее обследование, то есть рентген, КТ-скан или МРТ, фармацевтическое лечение или помощь нейрохирурга. Лечащий врач обязательно порекомендует пациенту смену лечения, если это необходимо. В случаях постоянных или усиливающихся симптомов (покалывания, онемение и слабость) может быть показано хирургическое лечение. При потере чувствительности во время мочеиспускания или дефекации, связанных со значительным выбуханием межпозвонкового диска, пациенту обычно требуется срочное хирургическое вмешательство.

Читать также....   Медианная протрузия диска

Хирургическое лечение протрузии диска грудного отдела позвоночника

Хирурги могут порекомендовать хирургические методы лечения, если пациенту не стало лучше после длительного консервативного лечения, или же его симптомы усилились и имеются признаки неврологического дефицита.

Когда у пациента есть признаки того, что межпозвонковая грыжа затрагивает спинной мозг, то операция необходима, иногда в экстренном порядке. Признаки, которые ищут хирурги, принимая такое решение, включают слабость в мышцах руки или ноги, боль, которая не ослабевает, и проблемы с мочевым пузырём или кишечником (неконтролируемые процессы мочеиспускания или дефекации).

Хирургическое лечение при этом состоянии может включать:

  • костотрансверсэктомию и дискэктомию;
  • трансторакальную декомпрессию;
  • торакоскопию с использованием камеры;
  • фузию.

После операции пациенту может потребоваться консервативное лечение, включающее лечебную физкультуру, массаж, вытяжение позвоночника и гирудотерапию. Это связано с тем, что невозможно добиться оздоровления позвоночника с помощью хирургического вмешательства. Хирургия лишь помогает избавиться от наиболее крупного выпячивания. Оздоровление всего позвоночника должно проводиться с использованием методов консервативного лечения. Это также необходимо для профилактики рецидивов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector