Шейная миелопатия

Шейная миелопатия

Краткое содержание: В статье рассмотрены случаи шейной миелопатии, связанной с осложненным течением остеохондроза позвоночника. В большинстве случаев шейная миелопатия встречается у пациентов с узким позвоночным каналом.

Причины шейной миелопатии

  • естественные возрастные изменения в межпозвонковых дисках, обычно проявляющиеся в формировании шейных остеофитов (костных наростов) по краям позвонков;
  • спондилоартроз шейного отдела позвоночника, приводящий к фасеточной гипертрофии (увеличению дугоотростчатых суставов);
  • утолщение связок, окружающих позвоночный канал, особенно жёлтой связки, что происходит параллельно с потерей высоты межпозвонковых дисков;
  • трансляционную механическую нестабильность, приводящую к подвывиху (или частичной дислокации) тел позвонков.
  • врождённое сужение позвоночного канала, которое значительно повышает вероятность компрессии спинного мозга;
  • изнашивание и/или повторяющуюся травматизацию, которые приводят к дегенеративных изменениям, затрагивающим дисковое пространство и замыкательные пластинки тел позвонков.

Эти изменения в шейном отделе позвоночника провоцируют сужение позвоночного канала, приводя к утолщению задней продольной связки и формированию остеофитов, сдавливающих спинной мозг, как правило, на уровнях С4-С7. Результатом этих изменений является хроническая компрессия спинного мозга и нервных корешков, приводящая к снижению кровотока и неврологическому дефициту, что может закончиться повреждением самого спинного мозга.

Ещё одним распространённым состоянием, которое также может привести к хронической компрессии спинного мозга, является оссификация задней продольной связки.

Симптомы и признаки шейной миелопатии

Пациенты с шейной спондилогенной миелопатией часто страдают от комбинации следующих симптомов:

  • слабости, онемения или неловкости в руках, кистях и пальцах рук;
  • изменения походки, включая потерю равновесия, слабость, тяжесть или онемение в ногах;
  • болезненности и скованности в шее;
  • различных степеней корешковой боли в руках (боли, которая иррадиирует в руку и иногда в пальцы руки).
Читать также....  Лечение кифосколиоза позвоночника

Шейная спондилогенная миелопатия безболезненна более чем в 50% случаев, но, если боль присутствует, её, как правило, описывают либо как режущую, жгучую, либо как постоянной тупую, иррадиирующую в плечи, предплечья, руки и (время от времени) кисти и пальцы рук. Также боль может сопровождаться покалывающими парестезиями, распространяющимися на пальцы рук.

Пациенты с шейной миелопатией могут случайно ронять предметы, а также иметь проблемы с застёгиванием пуговиц. При длительном течении шейная миелопатия может проявляться в потере мышечной массы и чувствительности к вибрации, уколам, боли и тепловому воздействию.

Кроме того, на осмотре врач может заметить усиление мышечного тонуса рук и ног в состоянии покоя, фокальную слабость мышц, иннервируемых повреждёнными нервными корешками, неустойчивость походки и аномальное оживление глубоких сухожильных рефлексов.

Координация также может быть нарушена, включая ухудшение мелкой моторики рук и проблемы со скоординированной ходьбой, что можно заметить при тандемной ходьбе в обратном направлении. Сгибание шеи может вызывать ощущения, похожие на разряды тока, распространяющиеся по всему позвоночнику (это явление называется феноменом Лермитта). Также у пациентов могут наблюдаться проблемы с сексуальной функцией.

Длительное сдавление спинного мозга может привести к слабости в ногах и их прогрессирующей спастичности. Затем могут возникнуть нарушения в функционировании кишечника и мочевого пузыря. В запущенных случаях пациенты с миелопатией не могут ходить без трости или ходунков.

Диагностика

Диагностика шейной миелопатии, связанной с шейным остеохондрозом, в большой степени опирается на историю болезни, а также симптомы и признаки, описанные в первой части статьи.

Затем диагноз может быть подтверждён с помощью радиологического метода, такого как магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника, демонстрирующего очевидное сдавление спинного мозга и нервных корешков. На МРТ могут быть выявлены очаги миеломаляции в спинном мозге, при других исследованиях они не видны.

Читать также....  Беременность и остеохондроз

Другие диагностические исследования

Другие диагностические исследования обычно проводятся для получения дополнительной информации. Также они могут помочь в планировании лечения. Дополнительные диагностические исследования могут включать:

  • в определённых случаях (особенно, когда необходимо получить чёткую картину костной анатомии) могут помочь шейная миелограмма с последующим КТ-сканированием, способная выявить анатомические особенности, связанные с защемлением нервных корешков и самого спинного мозга;
  • в запущенных случах МРТ может показать аномальный сигнал в спинном мозге и/или атрофию спинного мозга в результате гибели нервных клеток. В таких случаях, называемых «миеломаляцией», хирургический прогноз может быть не очень благоприятным;
  • снимки, произведённые в положениях сгибания и разгибания, позволяют исключить нестабильность тел шейных позвонков, что может повлиять на методы лечения и его длительность;
  • соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) или моторные вызванные потенциалы (МВП) позволяют измерить электрическую проводимость спинного мозга в зоне компрессии.

Дифференциальный диагноз

Чтобы поставить правильный диагноз, очень важно исключить другие заболевания со сходной симптоматикой, то есть провести дифференциальную диагностику. Некоторые заболевания могут иметь симптомы, идентичные шейному остеохондрозу со спондилогенной миелопатией. Все эти проблемы требуют специфического лечебного подхода.

Другие заболевания, связанные с болью в шее и руке, изменением рефлексов и признаками дисфункции спинного мозга, включают:

  • прогрессирующие формы рассеянного склероза;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Лу Герига;
  • наследственную спастическую параплегию;
  • подострую комбинированную дегенерацию спинного мозга, связанную с дефицитом витамина В12;
  • некоторые опухоли спинного мозга или сосудистые заболевания, такие как артериовенозная мальформация (АВМ);
  • системные заболевания.

Лечение шейной миелопатии

Для лечения шейной спондилогенной миелопатии применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Консервативное лечение шейной миелопатии

Консервативное (нехирургическое) лечение направлено на снижение боли с помощью уменьшения отёка спинного мозга и нервных корешков, а также на улучшение функционирования пациента и его способности выполнять обычные действия.

Читать также....  Виды соединений позвоночного столба

Лечение миелопатии при остеохондрозе позвоночника должно быть комплексным. Применятся безнагрузочное вытяжение позвоночника, щадящие методики массажа, хорошие результаты для снятия отека и воспаления показала гирудотерапия.

Медикаментозное лечение имеет очень узкий спектр действия.

Хирургическое лечение

Пациенты с выраженным сдавлением спинного мозга, проявляющимся в дисфункции спинного мозга (миелопатии), могут быть сразу же направлены на операцию. Два основных индикатора, сигнализирующих о необходимости операции, включают:

  • спустя 4-6 недель консервативного лечения у пациента не наблюдается положительной динамики;
  • симптомы пациента прогрессируют, несмотря на консервативное лечение.

В прошлом предпочтительным выбором считалась шейная ламинэктомия — удаление задних структур позвоночного канала с целью декомпрессии спинного мозга.

Однако, большинство аномальных анатомических структур, сдавливающих спинной мозг, расположено спереди от спинного мозга. При ламинэктомии эти структуры затрагиваются лишь косвенно, что приводит к большому количеству пациентов, недовольных результатами операции, так как их состояние либо осталось прежним, либо ухудшилось. По этой причине, в зависимости от состояния пациента, многие хирурги предпочитают переднюю декомпрессию спинного мозга и нервных корешков.

Эти процедуры называются передней шейной декомпрессией и фузией. Хирург также может использовать инструментарий (пластины и винты) для обеспечения внутренней поддержки шейного отдела позвоночника и ускорения приживления костного трансплантата.

Оперативное лечение на шейном отделе позвоночника чревато осложнениями и редко улучшает состояние пациента, поэтому раннее лечение шейного остеохондроза наиболее правильная тактика ведения пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector