Шейно болевой синдром

Цервикальный дискогенный болевой синдром

Заболевания шейных межпозвонковых дисков составляют 36% всех заболеваний межпозвонковых дисков позвоночника, уступая только заболеванию поясничных дисков, на которое приходится 62% всех заболеваний межпозвонковых дисков позвоночника. Проблемы с шейкой матки, как правило, менее изнурительны, чем проблемы с поясницей, и они не заставляют людей пропускать работу так часто, как проблемы с поясничным отделом позвоночника.

Одно из 5 посещений ортопедической практики связано с шейной дискогенной болью (CDP), при этом на C5-6 и C6-7 приходится примерно 75% посещений. C7 — наиболее часто поражаемый нервный корешок. Цервикальный дискогенный болевой синдром (CDPS) сначала проявляется проксимальными симптомами, а затем может прогрессировать до брахиалгии.

Чтобы получить отличные ресурсы для обучения пациентов, посетите Центр оказания первой помощи и травм eMedicineHealth . Также см. Статьи eMedicineHealth по обучению пациентов Боль в плече и шее и Деформация шеи .

Эпидемиология

Соединенные Штаты

Заболевания шейных межпозвонковых дисков составляют 36% всех заболеваний межпозвонковых дисков позвоночника. Это состояние несколько чаще встречается у женщин. Хотя острые приступы могут начаться в очень молодом возрасте с эпизодов острой кривошеи или « кривошеи », пик заболеваемости приходится на возраст людей 45-50 лет (см. Изображение ниже).

Шейно болевой синдром
Появление кривошеи в результате фиброза грудино-сосцевидного отростка у маленького ребенка.

Из всех травм, связанных со спортом, 2–3% — это травмы позвоночника, и большинство из них произошло во время неконтролируемых занятий, таких как футбол, футбол, борьба, дайвинг, серфинг, катание на лыжах и игры в песочнице.

Статистические оценки частоты травм шейки матки у футболистов варьируются от 1 квадриплегической травмы на 7000 до 1 травмы на 58000. В другом обзоре сообщается, что с 1977 года среди футболистов ежегодно регистрируется менее 10 случаев необратимых травм шейного отдела спинного мозга. В 1976 году комитет по правилам футбола Национальной студенческой спортивной ассоциации запретил технику захвата копьем или технику использования шлема для ударов или таранов соперника. Это привело к значительному снижению частоты катастрофических травм шеи в течение следующих 9 лет.

Функциональная анатомия

Шейный отдел позвоночника допускает широкий диапазон движений (ROM) головы по отношению к туловищу. Требуется определенная степень устойчивости и гибкости, чтобы контролировать движение и рассеивать силы, приложенные к позвоночнику. Существуют большие различия в анатомии и функциях между затылочным бугром C1, C1-2 (верхний комплекс) и C3-C7 (нижний комплекс). Между затылком и Т1 происходит восемь сегментов движения. Между C1 и C2 нет диска; следовательно, первый межпозвоночный диск находится между C2 и C3.

Читать также....  Артрит: симптомы и лечение в домашних условиях

Межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего пульпозного ядра. Межпозвоночный диск спереди толще, что способствует нормальному шейному лордозу. Диск C6-7 — самый толстый диск шейного отдела позвоночника. Пульпозное ядро ​​и внутренняя половина фиброзного кольца не имеют сосудов и получают питание посредством диффузии, сжатия, обезвоживания и впитывания жидкостей.

Было обнаружено, что фиброзное кольцо, особенно его внешняя треть, иннервируется синювертебральным нервом и позвоночным нервом. Синювертебральный нерв возникает из вентральной ветви (соматический корень), тогда как позвоночный нерв (вегетативный корень) происходит в основном из симпатической нервной системы. Однако позвоночный нерв имеет связи с шейными вентральными ветвями, что предполагает возможность того, что позвоночный нерв также передает соматические афференты от диска.

Ноцицепторы и механорецепторы в фиброзном кольце опосредуют передачу боли из-за структурного нарушения самого межпозвонкового диска или из-за химически опосредованного воспалительного действия фосфолипазы A2.Пачинианские тельца и органы сухожилия Гольджи, присутствующие в заднебоковой области внешней трети кольца, передают проприоцептивную информацию от межпозвонкового диска.

Шейный диск взрослого человека имеет форму полумесяца спереди с вершинами полумесяца на унковертебральных суставах с каждой стороны. Заднее кольцо имеет несколько вертикальных трещин, что делает его очень дегенеративным во время дискографии и при макроскопическом осмотре. Кроме того, ядро ​​шейного диска имеет тенденцию быть плохо централизованным по сравнению с поясничным диском. В поясничном диске ядро ​​имеет тенденцию быть хорошо локализованным в центре диска, а заднее кольцо имеет тенденцию оставаться относительно неповрежденным по сравнению с шейным диском. Кольцевые трещины в поясничном диске, как правило, имеют периферический и / или радиальный характер.

Спортивная биомеханика

Биомеханика — это изучение изменений анатомических структур, происходящих во время движений тела. Движения шейного отдела позвоночника включают сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости, латеральное сгибание в коронарной плоскости и вращение в горизонтальной плоскости. Боковое сгибание и вращение происходят как парные движения. Другие движения шейного отдела позвоночника включают в себя выпячивание (т. Е. Голова перемещается как можно дальше вперед с вытянутой шеей и сохранением положения лицом вперед) и втягивание (т. Е. Голова отводится как можно дальше назад и поддерживает движение вперед. лицевое положение).

Читать также....  Основные заболевания суставов ног: симптомы и критерии диагностики

Пятьдесят процентов вращения шейного отдела позвоночника происходит в верхнем шейном комплексе, при этом атлас ипсилатерально вращается вокруг зубовидного отростка. Выпячивание вызывает разгибание верхнего шейного отдела позвоночника и сгибание нижнего шейного отдела позвоночника, в то время как ретракция вызывает сгибание верхнего шейного отдела позвоночника и разгибание нижнего шейного отдела позвоночника. На уровне затылка C1 и C1-2 ROM больше в положении выступа и втянутости, чем в положениях сгибания во всю длину и разгибания во всю длину. См. Изображение ниже.

Шейно болевой синдром
Трехмерная компьютерная томография C1.

Кольцевые волокна состоят из коллагеновых пластинок с чередующимися направлениями наклона, ориентированными на 35 ° от горизонтали. Кольцо более восприимчиво к травмам при вращательных и поступательных движениях из-за сопротивления, оказываемого только ламелями, ориентированными в направлении движения. В шейном отделе позвоночника, как и в поясничном отделе позвоночника, межпозвоночный диск рассеивает передачу сжимающих нагрузок по всему пространству ROM, замедляя скорость, с которой эти силы передаются по позвоночнику. Отводя нагрузку за счет временного растяжения кольцевых волокон, диск защищает позвонок от одновременного принятия всей нагрузки.

При асимметричной нагрузке пульпозное ядро ​​перемещается в область с меньшей нагрузкой. Таким образом, при сгибательных движениях шейного отдела позвоночника возникает передняя смещающая нагрузка межпозвоночного диска, при которой пульпозное ядро ​​перемещается кзади, а задняя кольцевая стенка растягивается. Кроме того, уменьшается шейный лордоз, удлиняется позвоночный канал и открываются межпозвонковые отверстия.

При разгибательных движениях шейного отдела позвоночника возникает нагрузка заднего смещения межпозвоночного диска, при которой ядро ​​перемещается кпереди, а передняя кольцевая стенка растягивается. Также происходит укорачивание позвоночного канала и закрытие межпозвонкового отверстия. При боковом сгибании и вращении (соединительном движении) шейного отдела позвоночника возникает смещенная нагрузка на межпозвоночный диск на стороне сгибания и вращения, при этом ядерный материал перемещается на противоположную сторону (место выпуклости), и заднебоковая кольцевая стенка растянута.

В межпозвонковых отверстиях находятся выходящие шейные нервы. Наибольшее отверстие шейного отдела позвоночника находится на уровне C2-3, а наименьшее — на уровне C6-7.Шейные отверстия становятся очень динамичными во время ROM шейного отдела позвоночника. Межпозвонковые отверстия увеличиваются при сгибании и уменьшаются при разгибании. При вращении ипсилатеральная сторона становится меньше, а контралатеральная сторона увеличивается. Крайние изменения отверстий происходят при совместных движениях (например, сгибание-вращение и разгибание-вращение-боковое сгибание).

Читать также....  Диета, питание и общие принципы медикаментозного лечения заболеваний суставов

В дополнение к вышеупомянутым биомеханическим проблемам, стеноз шейного отдела позвоночника был оценен в отношении катастрофических спортивных травм шейного отдела позвоночника. Отношение Торг / Павлов (измеренное путем деления сагиттального диаметра позвоночного канала на сагиттальный диаметр тела позвонка), когда считалось, что менее 0,8 подвергает футболиста высокому риску травмы шейного отдела спинного мозга из-за подозрения на стеноз шейки матки (см. изображение ниже). Однако последующие исследования показали, что это соотношение может быть ошибочно низким у игроков с широкими телами позвонков. Исследование Канту показало, что функциональный стеноз, подтвержденный миелограммой или магнитно-резонансной томографией (МРТ), может быть более подходящей мерой стеноза.

Шейно болевой синдром
Рентгенограмма бокового отдела шейного отдела позвоночника

Классификация спортивных травм шейного отдела позвоночника:В обзоре Бейлза и Маруна спортсмены с травмами шейки матки были разделены на 3 типа :

  • Тип I травмы были вызвано тем , что постоянное повреждение спинного мозга, в том числе заболеваний , такие как синдром переднего мозга, синдром Броун-Секар , синдром центрального мозга , и смешанный неполный синдром.

  • Травмы типа II были классифицированы как те, которые возникают временно после спортивной травмы при нормальном неврологическом обследовании и нормальной рентгенологической оценке. Травмы II типа включали сотрясение позвоночника, нейрапраксию и синдром «горящих рук». Синдром жжения рук был описан как подозрение на повреждение спиноталамического и кортикоспинального трактов, что привело к слабости рук и кистей с жгучей дизестезией. Это отличается от ожоговой травмы или травмы от укуса, которая является частой травмой шейки матки у футболистов и, как считается, происходит из-за тракции верхней части туловища плечевого сплетения. В этом состоянии у спортсменов обычно возникает жгучая дизестетическая боль, которая начинается в области плеча и распространяется односторонне в руку и кисть, с онемением или слабостью распределения C5-C6.

  • Травмы III типа были классифицированы у спортсменов только с радиологическими аномалиями, но без неврологического дефицита. К ним относятся врожденный стеноз позвоночного канала, приобретенный стеноз позвоночного канала, грыжа шейного отдела позвоночника, нестабильный перелом, перелом / вывих, травма связок и позвоночник. Позвоночник Спиртаклера был описан Торгом и соавторами, описавшими спортсменов с высоким риском квадриплегической травмы. Эти спортсмены страдали стенозом цервикального канала в процессе развития, обращением цервикального лордоза, существовавшими ранее посттравматическими рентгенографическими аномалиями шейки матки, а также документацией об использовании техник захвата копья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector