Вывих колена

Общая картина

Вывих коленного сустава — относительно редкое повреждение, но его важно распознать, поскольку сопутствующее сосудистое повреждение, если его не заметить, часто приводит к потере конечности. Кроме того, вывих колена часто возникает в контексте мультисистемной травмы или спонтанного перемещения, что затрудняет обнаружение. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7] Колено — очень стабильный сустав, обычно требующий высокоэнергетической травмы, чтобы вызвать вывих.

Как минимум 3 основные связки обычно разрываются, что приводит к вывиху.

Распространенные механизмы травм включают столкновения автомобилей, столкновение с пешеходом, производственные травмы, падения и спортивные травмы. [8, 9, 10, 11]

Пациентам с вывихом колена следует пройти рентгенографию и МРТ, а также ангиографию. Американский колледж радиологии опубликовал критерии соответствия ACR для травмы колена, чтобы оценить целесообразность визуализации и лечебных процедур. [12] Обычные рентгенограммы рекомендуются после репозиции и перед любыми провокационными нагрузками на связки. [7, 9]

Несмотря на то, что вывих колена считается редкой травмой, он считается неотложным хирургическим вмешательством из-за потенциальных нейрососудистых осложнений. Общенациональная стационарная выборка выявила 2175 пациентов, перенесших вывих колена в период с 2005 по 2013 год в США, а диагноз повреждения подколенной артерии был зарегистрирован у 210 (9,7%) пациентов. [13]

Вывих колена

Национальный банк данных о травмах выявил 6454 вывиха коленного сустава в период с 2010 по 2014 год. Сосудистое обследование было выполнено в 29% случаев, сосудистое повреждение зарегистрировано в 15%, а сосудистая процедура — в 10,8%. Сопутствующие переломы выявлены у 41,4%, открытые — у 13,6%. Неврологическая травма была зарегистрирована у 6,2%, компартмент-синдром — у 2,7%, ампутация — у 3,8% (> 50% имели сосудистое повреждение). Смерть отмечена в 2,8%. [14]

Читать также....   Как проявляются боли в костях – их причины и последствия

Система позиционной классификации была разработана Кеннеди и описывает 5 основных типов позиционного вывиха: медиальный, латеральный, вращательный, задний и передний. Система анатомической классификации была разработана Шенком и модифицирована Вашером. Он описывает травму по ее связке / анатомическому поражению. [15, 8, 16]

Чаще всего пораженная конечность имеет грубую деформацию колена с отеком и неподвижностью, но до 50% вывихов коленного сустава уменьшаются к моменту появления ЭД и могут быть неочевидными.

Непосредственные и краткосрочные осложнения включают травмы подколенной артерии, повреждение подколенной вены, частые повреждения малоберцового нерва, повреждение связок, синдром острого компартмента и тромбоз глубоких вен. [17, 13]

Вывих колена

Диагностика

Важно получить рентгенограммы перед нагрузкой на связки, чтобы избежать смещения перелома. [18]

Требуется тщательное обследование сосудов. Для врача неотложной помощи важно осознавать, что результаты сосудистого обследования могут быть нормальными при наличии значительного повреждения подколенной артерии [19, 20, 13] и что некоторая комбинация дальнейшего исследования / наблюдения оправдана при всех вывихах колена. Это может быть разным для каждого учреждения и / или каждого хирурга и должно приниматься в индивидуальном порядке вместе с консультацией по сосудистым заболеваниям.

Лечение

Персонал догоспитального учреждения должен наложить шину на конечность и обеспечить быструю транспортировку в медицинское учреждение.

Выполните уменьшение поля для пациентов с признаками сосудистого нарушения.

Не откладывайте сокращение конечностей при явном поражении сосудов.

После адекватной седации продольное вытяжение переместит большинство вывихов колена.

Все вывихи коленного сустава, независимо от необходимости экстренной реваскуляризации, должны допускаться для серийных проверок перфузии.

Всегда консультируйтесь как с ортопедом, так и с сосудистым хирургом. Многие пациенты имеют серьезное сосудистое повреждение, требующее хирургической реваскуляризации, и всем пациентам, по крайней мере, потребуется госпитализация для серийных сосудистых проверок и дальнейшего рассмотрения возможности хирургической стабилизации.

Читать также....   Почему возникают боли в пояснице при беременности на ранних сроках?

Исторически традиционная артериография рекомендовалась для всех случаев вывиха коленного сустава, и, хотя она остается стандартом критериев для оценки подколенной артерии, вокруг ее универсального применения все чаще ведутся споры. Сосудистая оценка с помощью лодыжечно-плечевого индекса, дуплексной сонографии и / или КТ-ангиографии меняет эту парадигму, увеличивая количество подколенных травм, которые лечат без хирургического вмешательства (как правило, те, которые не показывают значительного тромбоза через 48-72 часа). Таким образом, многие хирурги утверждают, что артериография не должна быть рутинной и что в каждом конкретном случае достаточно использовать другие методы визуализации в сочетании с бдительным наблюдением.

Время вызывает наибольшее беспокойство, поскольку восстановление сосудов, отложенное более чем на 8 часов после травмы, приводит к ампутации более 80%. Напротив, оперативное восстановление сосудов в течение 8 часов после травмы дает показатель спасения конечностей 80%.

Лечение сопутствующей травмы подколенной вены является спорным. Фасциотомия рекомендуется после восстановления сосудов, так как в послеоперационной фазе часто наблюдается сильная опухоль и развитие компартмент-синдрома.

Оперативное лечение повреждения нерва остается спорным, поскольку плохой прогноз является обычным как при оперативном, так и при консервативном лечении.

Оперативное восстановление связок рекомендовано большинством авторов, так как функциональные результаты лучше, чем при обычном лечении, но определение идеального времени для этого вмешательства является сложным и это решение лучше всего оставить ортопеду.

Пациенты, рассматриваемые для перевода, должны были подвергнуться экстренной репозиции вывиха колена. Поскольку время имеет решающее значение для спасения конечности после сосудистой травмы, перевод следует начинать только в том случае, если сосудистая консультация и / или оценка недоступны в передающем учреждении или если была выполнена артериограмма и результаты нормальные.

Как экстренно вправить вывих колена

Не откладывайте сокращение конечностей при явном поражении сосудов. Только пациенты с хорошим периферическим пульсом должны проходить предварительную рентгенограмму. Редукция проста и часто легко выполняется в ED. После адекватной седации продольное вытяжение переместит большинство вывихов колена. Ниже представлены фотографии бокового вывиха колена до и после редукции.

Читать также....   Атрофированные мышцы спины – что является причиной?

Вывих колена

Вывих колена

Заднебоковые вывихи особенно сложны и часто требуют хирургической репозиции. Это особенно верно, когда медиальный мыщелок бедренной кости протыкается через медиальную часть суставной капсулы и / или MCL — явление, которое часто сопровождается «признаком ямочки» над медиальной стороной колена.

После репозиции наложите шину на нижнюю конечность сгибанием примерно на 20 градусов, чтобы избежать повторного вывиха после репозиции, приложите лед и удерживайте колено в приподнятом положении. Следует получить рентгенограммы после восстановления, желательно перед дальнейшей нагрузкой на связки / оценкой.

Постредукционные тяжелые признаки повреждения артерии должны побуждать к экстренному хирургическому вмешательству на сосудах, которое не следует откладывать до проведения артериографии.

В этом случае артериограммы действительно могут вносить вклад в матрицу хирургического решения, но сосудистый хирург может выполнять их в операционной с меньшим введением контраста, чем обычно используется в традиционной артериографии.

Все уменьшенные вывихи коленного сустава без серьезных признаков повреждения артерии следует оценивать с помощью измерений ABI / API. Любое значение менее 0,90 должно побудить к дальнейшим исследованиям (например, артериография против КТ-ангиографии против дуплексной сонографии), решение по которому следует принимать вместе с сосудистой консультацией.

Все вывихи коленного сустава, независимо от необходимости экстренной реваскуляризации, должны допускаться для серийных проверок перфузии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector