Задняя шейная ламинэктомия с фузией

Задняя шейная ламинэктомия с фузией

Задняя шейная ламинэктомия с фузией — это две хирургические процедуры, проводимые в рамках одной операции с целью снять давление со спинного мозга и/или корешков спинномозговых нервов. Такое сдавление может быть следствием различных состояний, включая дегенерацию межпозвонковых дисков, межпозвонковую грыжу, стеноз позвоночного канала и спондилез. Задачами задней шейной ламинэктомии с фузией являются снижение боли в шее и/или руке и стабилизация позвоночника.

Что такое ламинэктомия?

Ламинэктомия подразумевает удаление тонких костных пластинок, расположенных на задней стороне позвоночника, между дугоотросчатыми суставами. Эти костные пластинки являются частью костной стенки, покрывающей и защищающей позвоночный канал. Внутри позвоночного канала находятся спинной мозг и корешки спинномозговых нервов.

Целью ламинэктомии является декомпрессия спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. Во время ламинэктомии удаляются костные пластинки между дугоотросчатыми суставами. Дополнительно могут быть полностью или частично удалены остистые отростки (косточки, располагающиеся на задней стороне позвоночника) для того, чтобы открыть позвоночный канал и дать нейрохирургу доступ к спинному мозгу и нервным корешками.

  • шейная ламинэктомия может включать частичную или полную дискэктомию (удаление межпозвонкового диска). Довольно часто межпозвонковая грыжа попадает в позвоночный канал и сдавливает нервные корешки, в редких случаях — спинной мозг;
  • дегенеративные процессы в позвоночнике могут привести к утолщению позвоночных связок. Т.н. желтая связка представляет собой несколько связок, соединяющих позвоночный столб по вертикали. Утолщение желтой связки может привести к тому, что она изогнется и сдавит спинной мозг и нервные корешки.

Фузия включает использование костного трансплантата для стимуляции заживления костей и их полноценного сращения. Аутотрансплантат — это кость самого пациента, аллотрансплантат — это донорская кость. Нейрохирург во время операции может сочетать аутотрансплантат с аллотрансплантатом.

Читать также....   Кинезиотерапия: задачи, виды, стоимость в Москве, отзывы пациентов

Нейрохирург во время фузии может использовать различные медицинские приспособления типа имплантов и таких девайсов как пластинки, транспедикулярные винты и стержни. Данные приспособления помогают достичь немедленной стабилизации сегмента позвоночника и исключить микродвижения, которые могут помешать успешности сращения.

Как проводится операция

Задняя шейная ламинэктомия с фузией проводится под общим наркозом. Во время процедуры нейрохирург и его команда постоянно следят за жизненными показателями пациента, включая состояние его нервной системы. Различные измерительные приборы, мониторы и другое оборудование позволяют получать визуальную и звуковую информацию о текущем состоянии пациента. Рентгенография в реальном времени и флюороскопия дают нейрохирургу более четкое представление об оперируемой области в процессе операции.

Этапы проведения операции:

  • пациента укладывают на специальный хирургический стол лицом вниз. Его череп может быть защищен шейным воротником, который также обеспечивает неподвижность шеи;
  • проводится рентгенография в реальном времени, чтобы подтвердить область операции;
  • нейрохирург делает надрез по задней стороне шеи;
  • мышцы и другие мягкие ткани раздвигаются, чтобы обнажить костную пластинку;
  • костная пластинка и остистые отростки удаляются для того, чтобы получить доступ к спинному мозгу и корешкам спинномозговых нервов;
  • межпозвонковый диск, костная и другие ткани частично или полностью удаляются для декомпрессии спинного мозга и нервных корешков;
  • устанавливается костный трансплантат и медицинские девайсы для стабилизации позвоночного сегмента;
  • надрез зашивается.

После операции пациента перевозят из операционной в реанимацию. В реанимации медсестры и другой медицинский персонал пристально следят за его жизненными показателями, а также занимаются постоперационным обезболиванием. Следует ожидать определенного уровня дискомфорта. Пациент может ощущать боль в месте надреза, периодические спазмы мышц в шее и другие симптомы. Многим после операции надевают ортопедический воротник.

Результаты операции

Результаты операции варьируются в зависимости от выраженности и особенностей заболевания пациентов. В целом, после операции большинство пациентов могут ожидать:

  • возвращения некоторых функций спинного мозга;
  • улучшения в работе рук и кистей;
  • улучшения баланса и походки;
  • уменьшения боли в руках и плечах, вызванной компрессией нервов. Тем не менее, боль в шее может остаться;
  • уменьшения онемения кистей рук (если до операции отмечалось выраженное онемение кистей, скорее всего, полностью оно не пройдет).
Читать также....   Укрепление мышц спины с помощью гантелей: обзор упражнений

Результаты задней шейной ламинэктомии с фузией при сдавлении спинного мозга варьируются больше, чем результаты такой операции при сдавлении нервных корешков. Ламинэктомия, как правило, останавливает прогрессирование проблем с позвоночником. Степень восстановления неврологических функций (баланса, координации, контроля за мочеиспусканием/дефекацией) зависит от выраженности и длительности компрессии, а также от наличия необратимых повреждений спинного мозга.

Постоперационная реабилитация

Для пациентов существуют следующие инструкции:

  • регулярно посещать нейрохирурга;
  • носить ортопедический воротник согласно предписаниям врача;
  • можно мыться, но хирургический надрез при этом должен быть закрыт и оставаться сухим;
  • часто отдыхать, поскольку при заживлении после операции человек быстро устает;
  • нельзя лежать в ванне и плавать в бассейне или водоемах;
  • регулярно заниматься физиотерапией и выполнять реабилитационные упражнения;
  • принимать медикаменты по предписанию врача;
  • не поднимать и не носить предметы тяжелее килограмма;
  • регулярно гулять;
  • не водить автомобиль, пока это не будет разрешено врачом;
  • избегать длительных поездок на автомобиле;
  • не курить и не использовать табак;
  • хорошо есть, поскольку для заживления организму нужно питание.

Когда стоит позвонить нейрохирургу:

  • при температуре тела 38 градусов Цельсия и выше;
  • при покраснении и/или опухании в области надреза;
  • при изменении количества, запаха или внешнего вида содержимого дренажа;
  • при усилении боли в месте надреза;
  • при появлении недержания мочи и/или кала;
  • при появлении онемения в области гениталий.

Риски операции

Несмотря на то, что задняя ламинэктомия с фузией является распространенной операцией, она несет в себе определенные риски, которые могут быть связаны как с областью операции, так и с анестезией.

Повреждение спинного мозга и/или корешков спинномозговых нервов

Если во время операции произошло повреждение спинного мозга или нервных корешков, последствия могут включать потерю чувствительности, жжение, паралич, мышечную слабость, потерю контроля за мочеиспусканием/дефекацией, сексуальную дисфункцию. Также может произойти утечка спинномозговой жидкости вследствие разрыва оболочки спинного мозга или нервного корешка. Контроль за диафрагмой, ответственной за дыхание, осуществляется верхней частью спинного мозга. Если эта область повреждена, пациенту может понадобиться трахеостома (отверстие в дыхательном горле) на постоянной основе, чтобы изменить маршрут прохождения воздуха к легким;

Читать также....   Диагноз кокцигодиния: симптомы и лечение

Риски фузии

При установке различных медицинских приспособлений для стабилизации позвоночного сегмента может произойти повреждение спинного мозга или корешков спинномозговых нервов. Кроме того, позвонки могут не срастись. Риск несращения позвонков и, как следствие, отсутствия должного эффекта от операции выше у курильщиков. Прекращение курения увеличивает шанс успешности фузии. Могут наблюдаться болезненность, кровотечение и инфицирование той области, из которой был взят костный трансплантат (чаще всего, он берется из бедра). Наконец, установленные медицинские девайсы могут сломаться и/или сместиться;

Общие риски

Общие риски включают те риски, которые несет в себе любая операция, такие как кровотечение, инфекция, сердечный приступ, паралич, кома и смерть. Шрам на шее может быть болезненным или некрасиво зажить. Также существует вероятность, что операция не принесет достаточного облегчения. Кроме того, боль и другие симптомы могут вернуться через какое-то время после операции, что потребует проведения повторного хирургического вмешательства;

Риски анестезии

Риски анестезии включают образование кровяных сгустков (тромбов) в ногах, сердечный приступ, реакцию на анестетик, а также реакцию на переливание крови, если оно проводилось.

Мы не рекомендуем проведение операций на шейном отделе позвоночника при остеохондрозе позвоночника, так как операция не только не затрагивает причины развития остеохондроза позвоночника, но и значительно их усугубляет и приводит к инвалидизации пациента. Наша методика позволяет восстановить утраченные функции у пациента в большинстве случаев лечения. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Однако, большинство пациентов поступает в Клинику с поздним обращением и выраженными клиническими симптомами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector